Хирургическое лечение гемифациального спазма

Ситников А. Р., Григорян Ю. А.

Лечебно-реабилитационный центр Росздрава

Введение Гемифациальный спазм (ГС) – это нервно-мышечное заболевание из группы кранио-цевикальных дискинезий, проявляющееся безболезненными периодическими насильственными сокращениями мускулатуры половины лица и развивающееся вследствие компрессии корешка лицевого нерва в зоне его входа в ствол головного мозга на стороне поражения. Микроваскулярная декомпрессия корешка лицевого нерва у ствола головного мозга является этиопатогенетически обоснованным методом лечения гемифациального спазма, позволяющим добиться регресса симптомов у большинства больных.

Цель. Оценить варианты компрессии корешка лицевого нерва и результаты хирургического лечения у больных, оперированных по поводу гемифациального спазма с применением нейрофизиологического мониторинга и метода микроваскулярной декомпрессии.

Материалы и методы Проведено клинико-инструментальное обследование 35 пациентов, страдающих гемифациальным спазмом. Всем больным при поступлении проводили клинико-неврологический осмотр, МРТ головного мозга для выявления возможного нейроваскулярного конфликта и исследование мигательного рефлекса на дооперационном этапе и после операции. Для оценки мигательного рефлекса использовали одиночную электрическую стимуляцию супраорбитального нерва с 20 - кратной суммацией ответов с круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта с пораженной и непораженной стороны. Длительность стимула составляла 20 µсек. В качестве хирургического доступа использовали костно-пластическиую ретромастоидальную краниотомию с последующим выделением корешка лицевого нерва в зоне его входа в ствол головного мозга на пораженной стороне и выделение компремирующего сосуда или сосудов. Декомпрессию проводили путем рассечения арахноидальных сращений между корешком лицевого нерва и сосудами, выведением петли сосуда из зоны входа корешка нерва с последующей установкой протекторов из мышечной ткани пациента между корешком нерва, стволом и прилежащими сосудами.

Результаты и их обсуждение. Средний возраст больных составил 49, 5 лет (от 20 до 77 лет). Мужчин было 8, женщин 27, соотношение м:ж = 0,29:1. У 17 пациентов выявлен гемифациальный спазм слева, у 18 пациентов – справа. У 2 пациентов гемифациальный спазм сочетался с ипсилатеральной тригеминальной невралгией. При выполнении МРТ головного мозга до операции у 26 пациентов были выявлены признаки нейроваскулярного конфликта на стороне поражения, и у 1 пациентки была обнаружена невринома левого вестибулярного нерва. При исследовании мигательного рефлекса на непораженной стороне нормальный ответ с круговой мышцы был глаза зарегистрирован у всех пациентов. У 16 пациентов на на непораженной стороне был зарегистрирован изолированный компонент со средней латентностью 42.3 +1.79 µсек. На пораженной стороне латентность R-1 компонента ответа m. orbicularis oculi была повышена у всех пациентов и в среднем составила 12.6 ± 0.14 µсек (10.5 ± 0.18 mсек – на непораженной стороне). Средняя латентность R-2 компонента на стороне поражения составила 37.9 ± 0.57 µсек. Амплитуды R-1 и R-2 компонентов ответа на стороне гемиспазма были вдвое выше, чем на непораженной стороне у всех пациентов. Интраоперационно у 26 пациентов была выявлена одиночная компрессия и у 9 – множественная. В 10 случаях выявлена компрессия позвоночной артерией, в 15 случаях- задней нижней мозжечковой артерией (ЗНМА), в 16 случаях – передней нижней мозжечковой артерией (ПНМА), в 1 случае - длинной огибающей артерией ствола, в одном случае – основной артерией и в 1 случае – веной. У одной пациентки выявлена компрессия опухолью (невриномой вестибулярного нерва). 33 проведена операция микроваскулярной декомпрессии в полном объеме, 1 пациентке полная декомпрессия не была проведена виде того, что ПНМА прободала корешок лицевого нерва, и риск повреждения нерва был крайне высок. У пациентки с вестибулярной невриномой проведено тотальное удаление опухоли с сохранением анатомической целостности лицевого нерва. 2 пациентам, у которых гемифациальный спазм сочетался с ипсилатеральной тригеминальной невралгией, была выполнена одномоментная декомпрессия корешка тройничного нерва у ствола головного мозга. У 34 пациентов результат хирургического лечения оценен как отличный, с полным исчезновением симптомов гемиспазма либо сразу, либо в течение 5- 7 дней после проведения нейрохирургического вмешательства. При этом отмечено, что у пациентов с более длительным анамнезом регресс симптомов наступал позже, чем у пациентов, которым хирургическое лечение проведено в более ранние сроки. При электрофизиологическом исследовании в послеоперационном периоде у 34 пациентов было отмечено исчезновение синкинетического R1 компонента с mm. orbicularis oculi и orbicularis oris. Летальных исходов и инфекционных осложнений после хирургического лечения не было зафиксировано.

Заключение. Микроваскулярная декомпрессия корешка лицевого нерва у ствола головного мозга является методом выбора в лечении гемифациального спазма, что подтверждается данными предоперационного и послеоперационного нейрофизиологического мониторинга и высокой частотой благоприятных исходов, при низкой частоте осложнений

Конференция “Поленовские чтения”, СпБ – 2007 г.