Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Подскажите пожалуйста! Сколько времени проходит реабилитация после такой операции? Моему мужу 11.08.2016 г, сделали операцию: микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва. НА данный момент 13.08.2016 г, муж говорит что не рад операции т.к. боли возобновились, теже что и до операции, как будто током бьет по голове... . Нормальны ли такие боли? Спасибо!
Болевой синдром даже при правильно выполненной операции может постепенно угасать на протяжении 3 месяцев. Приступы могут быть после операции и в этом нет ничего страшного, странно, что Вам это не разъяснили сразу. Для восстановления миелиновой оболочки нерва требуется время. Но вот если за три месяца не будет никакой динамики, тогда стоит задуматься об адекватности операции (при условии, что диагноз изначально точно поставлен).

16.08.2016 19:11
Сыну 19 лет. Эпилепсия с 13 лет, без приступов. На учете 2 раза в год проводим ЭЭГ у эпилептолога. Никогда не стояли на учёте в ПНД.Сейчас пришли подписать справку в училище( на продавца) о том, что мы не стоим на учете, а нам не подписывают, имеют ли они право?
Не имеют. Вам необходимо обратиться в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы. И эпилепсия (тем более без приступов) - не противопоказание для работы и уж тем более, для несения материальной ответственности. Психоневрологические диспансеры (как и психиатры) не имеют не имеют никакого отношения к лечению эпилепсии, так как это неврологическое заболевание и контролируется неврологом-эпилептологом. 
16.08.2016 19:15
Это правда что прии невралгии тройничного нерва нельзя рожать?
Абсолютная неправда.

09.08.2016 09:25
здравствуйте!! сделала операцию лицевого нерва(неделю назад)а спазм прошел не полностью . болезнь длилась более 15 лет.как долго ждать полного выздоровления? СПАСИБО
Симптомы ГС при правильно проведенной декомпрессии (если нет послеоперационного пареза лицевой мускулатуры) могут постепенно затухать за 3 - 4 месяца. Если через 6 месяцев этого не произошло, значит что-то не так..
31.07.2016 17:03
ссылка на описание МРТ, если диск с полным исследованием, какие рекомендации, и если операция - где лучше делать?
Здравствуйте. Рекомендации зависят от ваших жалоб и симптомов, о которых Вы ничего не пишете.

28.07.2016 13:28
Помогите советом!
Вот диагноз: на серии МР пояснично-крестцового отдела позвоночника взвешенных по Т2 в сагиттальной,коронарной и аксиальной проекция физиологический лодок выпрямления. Снижена высота и сигнал по Т2 от дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1, субхондральный склероз, боковые и задние остеофиты. Диффузная грыжа диска L4-L5 размером 4 мм деформирующая дуральный мешок, сужающая межпозвонковые отверстия с двух сторон. Секвестрированная Диффузная грыжа L5-S1 размером 5 мм деформирующая дуральный мешок, сужающая межпозвонковые отверстия с двух сторон, секвестр размерами 13х6х13мм, смещение как дальность на 1\2 высоты тела S1 позвонка. Заключение: Дегенераиивно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложнение грыже образование на уровне l4-L5, l5-S1.

2 года назад грыжа на л5-с1 проявила себя резкой болью во время волейбола, с того момента жизнь изменилась полностью, остеопаты, обезболевающие, иглоукалывание, но потом все проходило. И так от рецедива к рецедива. В основном боль в ногах по бокам от бедра до пяток. Делала мрт грыжа л5-с1 6мм ни какого секвестра тогда небыло, протрузия л4-л5.
А пол года назад боль стала постоянной ночью чтобы перевернуть приходиться поднимать себя на руках, с утра встать невероятно тяжело потом вроде расхожусь и нормально становиться, постоянно занимаюсь спортом, когда все ок хожу в зал, бассейн или ролики, а когда не очень занимаюсь дома потихоньку растягивать, приседания отжимаюсь и т.д. опять сделала мрт (выше писала о диагнозе), и о ужас состояние ухудшилось, попала в клинику там предложили стандартный набор иголки, хондропротекторы, мануальная терапия, массаж и обещали что все вылечАТ. В той же клинике неожиданно попала к другому врачу который сказал что ситуация у вас предоперационная, сделал блокаду, так как очень болели ноги и предложил проконсультироваться с нейрохирургом. Попала на приём к Никиту в НИИ Поленова он сказал что надо делать операцию. Но я до сих пор не верю что нельзя обойтись лечением. Ведь хирург по другому и сказать то наверно не может, их же так учат. Я очень боюсь операции, знаю сколько рецидивов грыж случается после. Пожалуйста помогите посоветуйте, нахожусь в чудовищной панике и депрессии. СПАСИБО!
Вам действительно показано хирургическое удаление грыжи. И процент рецидивов грыж после операции не так велик, как Вам кажется.

17.07.2016 11:07
Здравствуйте.
У жены как минимум лет 20-30 сильные головные боли при резком снижении атмосферного давления и нервных стрессах (громкий звук).обезболивающие не помогают.
АД в норме - 110\70.
К врачам не обращалась.
Показано ли ей Ликворное шунтирование и эндоваскулярная операция и сколько это стоит ?
Владимир.
А в связи с чем, собственно, вы собрались прибегать к нейрохирургическому вмешательству? Если из-за головной боли, то нет...  
17.07.2016 11:11
Сергей Александрович, нашел две статьи в «Комсомольской правде». Не могли бы вы прокомментировать происшедшее?
«КП» от 13 июля http://www.spb.kp.ru/daily/26554/3570429/
«КП» от 15 июля http://www.spb.kp.ru/daily/26555/3571854/
Действия "журналиста" точно непрофессиональны. Статья изобилует эмоциональными всхлипами, рассчитанными на то, чтобы разжалобить домохозяек и не содержит ни одного экспертного мнения. Приведенные автором писанины данные о "легкой излечиваемости меланом на ранней стадии" и о том, что "риски при использовании гамма-ножа практически исключены" - дешевый попуризм, и я уж молчу о якобы статистических данных, которые приводит госпожа Послянова в своем памфлете. Сам стиль и характер написания говорят о глубоком незнании проблемы и желании эмоционально и не очень качественно с литературной точки зрения привлечь внимание читателя к якобы вопиющему факту нарушения медицинских канонов. Огромной ошибкой являлось и заключение радиолога, в котором написано, что выявленные кровоизлияния в метастазы - "последствие радиохирургического лечения" - не в компетенции радиолога писать подобные вещи, тем более при меланомах, которые крайне  склонны к спонтанным кровоизлияниям, являясь быстро растущими злокачественными новообразованиями с высокой степенью кровоснабжения. Кровоизлияния при метастатических опухолях в головной мозг (равно как и в другие злокачественные опухоли) - естественное течение заболевания и ничего сверхъестественного тут нет. К сожалению, этот пациент был обречен изначально и писать о том, что родственники рассчитывали, что он после лечения проживет еще год или больше - просто непрофессионально и нечестно. И опять же написано в надежде вызвать резонанс среди непрофессионалов с расчетом на дешевую популярность. Это все, что я могу сказать по данному поводу.
17.07.2016 11:29
Аденома гипофиза соматотропинома .унас не проводятся такие операции. Отправили в Астана.где можно делать операции без рецидива.Ирф повыш.иСтг повыш.остальные все норме.
Такие операции проводятся в нашем центре. Риск рецидива существует, где бы Вы не оперировались.

15.07.2016 16:57
Доброго времени суток! Меня зовут Татьяна (Ростов-на-Дону) Очень нуждаюсь в Вашей квалифицированной помощи. Суть проблемы состоит в том,что у моей мамы (ей 65 лет) в 2014 году была случайно (при обследовании сосудов головного мозга) обнаружена вентро-латеральная менингиома справа на уровне кранио-вертебрального перехода 10х9х6мм. В феврале менингиома увеличилась и ее размеры составили уже 10х8х14мм. Чувствует себя хорошо, никакой симптоматики не наблюдается. Сопутствующие заболевания: б-нь Паркинсона 2ст (небольшой тремор левой руки), гипертоническая б-нь 2ст. Предлагают сделать операцию,т.к если она начала расти,то это опасно с учетом ее места расположения....... Гамма-нож сказали не подходит. Я в растерянности.... Подскажите пожалуйста насколько это серьезно и как срочно нужно делать эту операцию? Или же все таки не стоит рисковать......Заранее Вас благодарю. Буду очень ждать Вашего мнения. Спасибо за внимание. С уважением ,Татьяна
Показано хирургическое удаление опухоли, пока не появились неврологические расстройства.

15.07.2016 16:59
Сыну 20лет,жаловался на сонливость в течении дня ,угнетённое состояние нереальности. Других жалоб нет. Студент, спортивный,активный. Заключение первого МРТ указано в заголовке и вероятность паразитарная циста. Обследовались в стационаре : ЭКГ-ритм синусовый , ЧСС- 47/мин,синусовая брадикардия.КТ ОГК- патологии не выявлены. КТ ГМ -картина объемного образования.ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа-активности.На фоне гипервентиляции в лобно-центральной области бифронтально регистрируются редкие бифазные заострённые волны амплитудой до 40мкВ. УЗИ ОБП бес поталогий.Заключение Офтальмолога-общ картина не даёт убедительных оснований для диагностики застойных ДНЗ обоих глаз. Сданы анализы: ОАК1- эр-5,4*10/12 г/л;Hb-151,тромб-186,лейк-11,8х10/9г/л,б-,э-,п-9,с-83,л-7,м-1,СОЭ-55мм/ч. ОАК5- эр-5,0*10/12г/л;Hb-143,тромб-212,лейк-6,6х10/9г/л, б-0,э-5,п-3,с-59,л-23,м-10,СОЭ-4мм/ч.Исследование спинномозговой жидкости :глюкоза 4,2мм/л, количество 2,5мл,бесцветный,прозрачный,цитоз 2*10/6 /л, белок 0,5г/л,реакция Панди 1,реакция Нонне Апельта 0.Спинномозговая жидкость на Toxoplasma gondii ДНК методом ПЦР-отрицательно.Антитела к эхинококку 0,08 (
Вы можете приехать на консультацию со снимками к нам в центр.

10.07.2016 19:45
Здравствуйте Андрей Ростиславович.Обращается к Вам Надежда.Дело в том , что после операции , по - поводу аномалии Арнольда Киари у меня идёт второй год.А улучшений совсем нет.Боли продолжаются с такой же силой как и до операции.В связи с чем возникают страхи.Не может ли случайно сместиться искусственная пластинка , установленная во - время операции?Боли ярко выраженные давящие , пульсирующие при малейшем движении.Натуживании.Или это связано с тем , что во - время операции мне миндалики мозжечка не были убраны?Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Если Вы оперировались у нас, то имеет смысл выполнить контрольное исследование МРТ и приехать на очную консультацию

10.07.2016 19:48
Здравствуйте уважаемый Андрей Ростиславович!
Беспокою Вас из города Душанбе, Республики Таджикистан.
Мой знакомый, О.Ш.Х. 1964 года рождения, пятый год уже болеет болезнью Паркинсона.
Недавно в конце 2015 года с целью лечения посетил Индию. Прошел курс лечения, но увы, эффект от лечения через некоторое время исчез.
Там же в Индии ему посоветовали установить DBS (нейростимуляторы). Но ему хочется, чтобы Российские врачи установили ему DBS.
После поиска информации по установке DBS в России нашли ваши контакты.
И вот пишу Вам с целью узнать о возможности проведения данной операции у Вас.
Пожалуйста, проясните нам ситуацию. Можете ли вы установить ему эти DBS, когда можно будет приехать, насколько продлится весь процесс -
от начала подготовки до выписки пациента. Ну и сколько примерно будет стоит такая операция?
Если нужны будут дополнительные информации буду на связи через e-mail.

Спасибо за внимание.
Успехов Вам!
Здравствуйте. Для того, чтобы говорить о возможности и показаниях к имплантации нейростимулятора, Вам с пациентом нужно будет приехать на очную консультацию. Все детали Вы можете согласовать, позвонив мне по телефону, который указан в подписи, в рабочие дни.
15.07.2016 17:33
здравствуйте!муж 06.03.16 прошел мрт-в структуре центральных отделов Варолиевого моста,несколько больше с лева определяется очаг неправельно округлой формы,с не четкими,неровными размытыми контурами,неоднородной структуры,размерами 21,3*18,8*16,8мм,негомогенного,умеренно гиперинтенсивного МР-сигнала на Т1ВИ,без признаков перифокального отека и обьемного воздействия.После внутривенного введения контрасного вещества отмечается его не совсем гомогенное,умеренно интенсивное депонирование в описанном выше образовании.Желудочковая система не деформирована,не расширенна, 3-й желудочек-5,0мм,тела боковых желудочков-12,0мм,боковые желудочки симметричны.Форма и размер 4-го желудочка не изменены,водопровод мозга свободен.Смещения срединных структур не выявленно.Цистерны основания мозга дифференцированы.Борозды конвекситальной поверхности больших полушарий и Сильвиевы щели дифференцированы,не расширены.Селлярно-хиазмальная область не изменена,гипофиз не увеличен,дифференцированы на нейро- и аденогипофиз.Ножка гипофиза по срединной линии,не отклонена.Краниовертебральный переход и начальные отделы спинного мозга до уровня С2 без особенностей.Миндалены мозжечка выше линии Чемберлена.В проекции мостомозжечковых углов дополнительных образований не выявленно.Заключение:МР-признаки гиперинтенсивного очага патологической интенсивности МР-сигнала в структуре Варолиевого моста,что предположительно может соответствовать гиперваскулярному обьемному образованию солидного характера-астроцитома? КТ от 13/04/16-изменений КТ-анатомии головного мозга не выявлено,КТ-признаки гайморита и сфеноидита слева .результат МРТ от 29.06.16 все без изменений размеры очага 20,7*18,8*16,6 заключение-МР признаки патологического очага в структуре варолиевого моста ,аккумулирующего контрастный преперат(следует дифференцировать между обьемным образованием и очагом демиелинизации)по сравнению с данными мрт от 06.03.16 -МР картина без динамических изменений.у мужа гипертония .хр.левостороний отит.остеохондроз.беспокоит онемение левосторонее тела лица.болит левая нога.поясница слева.подскажите что нам нужно предпринимать дальше?опять ждать пол года?это вся симптоматика может быть из за этого образования?очень надеюсь на ваши рекомендации.нам советуют ждать,ждать чего конца?может где нибудь нам смогут помочь.буду очень признательна за консультацию.
Необходима стереотаксическая биопсия этой опухоли и определение дальнейшей тактики в зависимости от ее гистологической структуры.

02.07.2016 19:04
Обнаружено внемозговое объёмное образование в СЧЯ (МР -признаки менингиомы). Аномалия Кимерли. Размер 18*14*14 мм. Как быть учитывая локализацию менингиомы ? Первое МРТ было сделано 27.08.2015г. второе 03.03.2016 г. Результаты без изменений.
Прикрепите снимки МРТ с контрастированием к Вашему вопросу.

02.07.2016 19:06
Добрый вечер.Очень надеюсь,что вы мне ответите.Меня зовут Татьяна,мне 38 лет.Пройдя обследование мрт поясничного отдела мне выдали это заключение....фото прилагаются.Очень хотелось бы услышать ваше мнение.Очень ли плохое состояние ,и мне нужна операция или можно консервативно все вылечить.?Спасибо большое.
Выполните и предоставьте МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника с контрастированием и опишите свои жалобы и историю заболевания.

02.07.2016 10:32
Мой папа Русаков Александр Викторович 1955 г.р., попал в больницу с диагнозом ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) в г.Воскресенск, Московской области.
С каждым днем лечения ему становится все хуже (лежит уже 23 дня), пришел в больницу на своих ногах, сейчас почти не работает левая сторона, постоянные головные боли и головокружения, он падает и сидеть не может - заваливается.
Голова ясная, все соображает, немного перекосило левую часть лица, правый глаз постоянно прикрывет. Два раза меняли лечение, ничего не помогало.
Анализы все не плохие, УЗДГ делали - атеросклероз незначительный - по возрасту.
МРТ сразу сделать не могли, т.к. у него большой вес - 180 кг, а аппарат в больнице макс. 120 кг. Сделали КТ в Перово, когда уже сменили два вида лечения. По описанию доктора - КТ-картина объемного образования правой лобной доли размером 115х65х65мм, Гидроцефально-атрофических изменений головного мозга, направлен на консультацию к онкологу.
Онколог в нашей больнице, посмотрев снимки - диагностировал злокачественную опухоль. Нас направили на консультацию к нейрохирургу в МОНИАК на вопрос удаления опухоли.
Врач нейрохируг, посмотрев снимки, поставил диагноз ОНМК, а не опухоль. Направил на консультацию в Бакулева на диагностику ПЭТ.
По возвращению домой, наш врач сказал, что симптоматика не похожа на инсульт, а скорее на опухоль и нет смысла туда обращаться, т.к. институт по профилю кардиологический. Мы в смятении. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте. Выполните МРТ с контрастированием в любом кабинете МРТ, которых в Москве великое множество. Со снимками можете приехать на консультацию в понедельник к нам в центр.
Адрес и телефон в подписи под ответом.

02.07.2016 10:34
Добрый день! При проведении у мужа (были головные боли периодические) МРТ головного мозга сделали заключение: МР-признаки внемозгового паталогически-тканевого объемного образования левого ретроорбитального пространства, объемной патологии, очаговых изменений вещества мозга не визуализируется. Размер 21,0х28,8х12.5 мм На консультации нейрохирург сказал, что в Украине это не лечится и не диагнастируется дальше, типа живите сколько получится. Надеемся на Вашу консультацию куда нам обратиться и какие есть методы лечения. Спасибо
Предоставьте снимки МРТ с контрастированием.

02.07.2016 10:36
Добрый день! Вы на мой предыдущий вопрос по поводу МРТ 3 Тесла и лечения эпилепсии 15 летнего сына ответили, что надо сменить эпилептолога, т.к. лечение неправильное. Хотелось бы узнать, почему сделан такой вывод и какое лечение на Ваш взгляд будет правильным. Для сведения - нас ведет эпилептолог - зав.эпилептологическим отделением окружной клинической больницы. И назначенное лечение было оценено, как правильное эпилептологом Института мозга человека РАН, зав.кабинетом лечения эпилептологии. Неужели эти врачи могли назначить неправильное лечение???? Препарат ВИМПАТ - новейший препарат и очень дорогой, не имеющий практически побочек.
Уважаемая Светлана. Судя по тому, что приступы не прекратились, объяснять Вам, почему я сделал вывод о неэффективности терапии, мне нет надобности. Вы можете следовать моим рекомендациям, или не следовать им. Выбирает всегда пациент. Если Вас все устраивает, продолжайте принимать "новейший препарат". Я ведь ни на чем не настаиваю... И, кстати, если Вы внимательно прочтете инструкцию к препарату, то увидите, что он не применяется в режиме монотерапии и противопоказан лицам до 16 лет. Если я не ошибаюсь, Вашему ребенку 15. 

02.07.2016 10:52
У меня лицевой гемиспазм с 2007 года с правой стороны. Начинался с плекгого подмигивания глаза, из года в год перекос увеличивался. 31.05.16 года мне провели операцию по дикомпрессии. До настоящего момента у меня сохранился незначительное подмигивание правого глаза , когда у меня эмоциональное возбуждение глаз сжимается. Также после операции появился незначительный шум в левом ухе. Принимаю выписанные врачами таблетки. Карбамезепин 200, 2 таб 2 раза, Мидокалм 150 2 таб 2 раза, Цинарезин 2 таб 2 раза. Пропадет ли это подмигивание? Что порекомендуете?
Вам показано проведение повторного вмешательства для устранения нейроваскулярного конфликта, если диагноз подтвердится.

02.07.2016 10:51