Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
У моего родственника последние 5 лет участились судорожные приступы последние недели 2-3 раза не смотря противо судорожные препараты. Карбамазепина
В Анамнезе провел ЧМТ был оперирован Декомпресивная трефенация лобно теменной кости с костным отломком Удаление удаление эпи субдуральное гематомы.
Вам необходима консультация невролога и назначение противосудорожной терапии.
17.09.2016 17:54
У дочери с 1,5 месяцев после рождения начались судороги. Был поставлен диагноз эпилепсия. На всех ЭЭГ не было эпи-активности, на препарате Конвульсофин судороги прекращались, но после отмены препарата спустя некоторое время возобновлялись. Последний раз судороги начались 29.07.2016г.доза препарата 900мг/кг. 12.09.2016 сделали МРТ, в заключении написали ФКД. Лечащий невролог настаивает на оперативном вмешательстве. Какие нужны исследования для принятия правильного решения? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Для подтверждения диагноза ФКД, как правило, достаточно данных МРТ. Если клинические проявления приступов, локализация патологии по данным МРТ и активности по данным ЭЭГ совпадают, то операция действительно позволит с высокой долей вероятности избавиться от приступов и приема противосудорожной терапии в перспективе.

17.09.2016 18:00
Здравствуйте, у меня появилась эпилепсия в возрасте 12 лет, после удара головой. Когда мы обратились к врачам, мне прописали пить таблетки Депакин. Сначала приступы уменьшились, затем в возрасте 18 лет совсем превратились. Я родила ребёнка, и после родов через месяц приступы возобновились, они были очень часто, где-то по 6-7 раз в месяц. Врач прописали другие таблетки топомакс, но они совсем не помогали. Сейчас снова пью Депакин, приступы уменьшились 3-4 раза в месяц. Диагноз :фокальная эпилепсия со сложными нарицательными приступами. Которые происходят во время сна. Скажите, может сделать операцию?
Здравствуйте. Для того, чтобы обсуждать вопрос хирургического вмешательства, сначала необходимо определить характер заболевания, какая патология лежит в основе Ваших приступов, и можно (и нужно) ли вообще оперировать. Первым шагом является очная консультация пациента с имеющимися данными обследований (МРТ головного мозга и ЭЭГ). Вы можете позвонить мне по телефону, указанному в подписи и тогда мы обсудим время Вашей консультации.

17.09.2016 18:05
Добрый день!
Моей маме 68 лет, и у нее 4ая стадия опухоли ГМ. Заключение КТ ГМ и КТ органов брюшной полости, органов грудной клетки, молочной и щитовидной желез находятся в приложении. До вчерашнего дня она передвигалась с посторонней помощью, говорила с трудом, правые рука и нога были онемевшими. Вчера случился приступ, выраженный в обильном слюноотделении и нервном тике всей правой стороны, начиная от лица и заканчивая ногой. Давление на тот момент было 180/80. Сотрудники скорой помощи укололи анальгин и магнезию. После их ухода судороги продолжались. Поэтому я уколол внутремышечно 16мг дексаметазона(согласно заключению от онкоцентра «Лиссод», которое также приведено в прилагающихся файлах, нужно было проколоть курс дексаметазона, начиная с 32 мг, но я не делал этого из-за большого ассортимента побочных эффектов). Через час после уколов дексаметазона начался сильный припадок: выворачивало руки и шею. Приступ продолжался около 2ух-3ех часов. После приступа почти полностью отнялась речь и правая рука. Мой вопрос заключается в следующем: поскольку сказать наверняка какой препарат привел к такому эффекту, а какой, возможно, помог, нельзя, то можно/нужно ли продолжать колоть дексаметазон с постепенным уменьшением дозы каждые 3 дня?
Заранее спасибо!




Прем дексаметазона и приступ никак не связаны, эпилептический приступ является закономерным результатом естественного течения заболевания. Прием дексаметазона или отказ от него не имеют в вашей ситуации существенной разницы и не влияют на исход.

17.09.2016 18:11
добрый день!
10 лет назад поставили диагноз ЭТ минора (семейный вариант)
мелко размашистый тремор рук,головы и языка. в покое тремора нет, но при сильном волнении тремор заметен. при письме увеличивается.
подскажите пожалуйста насколько безопасна и эффективна процедура по установки нейростимулятора. какие документы и обследования нужны для провидения данной процедуры.
в инете прочитал что данную процедуру проводят
Здравствуйте. Всю информацию по поводу хирургического лечения Вашего заболевания Вы можете получить здесь
http://www.dr-sitnikov.ru/sitnikov51/

Если рассматриваете вопрос хирургического лечения, Вам будет необходимо приехать на очную консультацию, на которую Вы можете записаться, позвонив мне по телефону, указанному в подписи.

10.09.2016 16:10
Здравствуйте!
У моей родственницы из Латвии лицевой гемиспазм на протяжении 16 лет. Она лечилась разными препаратами на протяжении этих лет. Ничего не помогло. Недавно мы узнали , что в вашей клинике можно сделать операцию. Какова стоимость операции микроваскулярная декомпрессия? Она гражданка другого государства . Спасибо.
Здравствуйте. Стоимость хирургического лечения вместе с пребыванием в стационаре, лечением и обследованием перед операцией составит около 250 000 рублей при неосложненном течении. 
10.09.2016 16:15
Добрый день. Проконсультируйте меня пожалуйста, возможно ли мне сделать процедуру гамма-нож без оперативного вмешательства, в моем случае.

Расшифровка иследования
Область исследования МРТ головного мозга
На МРТ головного мозга в конвекситальных отделах правой заднее-лобной области парасагиттально визуализируется патологическое образование овоидной формы с четкими контурами производящее неоднородный изо гипоинтенсивный сигнал на Т2ви до 3.8х2.9х2.6 см, широким основанием исходящее из оболочек конвексиальных отделов прилежащее к серпу большого мозга. Указанное образование компрессирует и оттесняет кортикальные отделы правой задней-лобной области без выраженного перификального отека. Гипофиз обычных размеров без очаговых изменений.
Заранее спасибо
Здравствуйте. Вам не показан гамма-нож. Вам показано открытое микрохирургическое удаление опухоли.

09.09.2016 07:32
Здравствуйте.
2 сентября записался на компьютерную томограмму в связи с периодическими болями над правой бровью и также начало дергаться правое нижнее веко.
КТ показало, что в левой теменной доле на уровне семиовального центра парасагитально межполушарной щели определяется очаговый гипотензивный компонент 22.5х22.5 мм, плотностью 25;27;30 ед. Н. Требующий морфологической оценки и наблюдения. Шишковидная железа и сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков обызвествлены.
Заключение: КТ-картина не исключает тканевой очаговой перестройки левой теменной доли, требующей наблюдения в динамике.

Чем мне это может обернуться в будущем?
Выполните МРТ головного мозга с контрастированием и вышлите данные по адресу, указанному в подписи.

09.09.2016 08:14
Здравствуйте! 1.06.2016г. в Вашем центре мне была сделана микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва. Все симптомы (спазмы) исчезли сразу после операции и больше не появлялись. Огромное спасибо! Но после операции ПОЛНОСТЬЮ пропало обоняние и частично вкусовые ощущения. Конечно, с этим можно жить, но хотелось бы знать: может ли еще оно восстановиться или во время операции мог быть поврежден какой-нибудь нерв?
Послеоперационный период протекал без осложнений.
Были ли в Вашей практике такие случаи? Спасибо.
Здравствуйте. Потеря обоняния и вкуса напрямую не может быть связана с проведенной операцией, так как обонятельные нервы находятся совсем не в задней черепной ямке и недоступны при той операции, которая Вам была выполнена. Я думаю, что Вам нужно обратиться к неврологу по месту жительства и провести детальную проверку функции обонятельных нервов. Тогда можно будет делать какие-либо прогнозы по поводу восстановления. 
31.08.2016 08:09
Здравствуйте! Уважаемый Андрей Ростиславович.Моя мама оперировалась в вашем институте у Вас 08.12.2011г.(менингиома бугорка турецкого седла, компрессионная нейропатия обоих зрительных нервов (больше слева). Сейчас ей 65лет 11.08.2016 перенесла геморрагический инсульт в правой гемосфере головного мозга, левосторонный гемопарез. На МРТ выявлено новообразование левой глазницы. Можно ли ей помочь ? Какие сроки операции после перенесённого инсульта? Возможно ли надеяться на операцию?
Здравствуйте. Для ответа на Ваш вопрос необходима очная консультация в нашем центре. При себе иметь снимки МРТ с контрастированием (свежие, не позднее 3 недель) снимки МРТ, которые были вами выполнены с 2011 года, свежие данные КТ и КТ - ангиографии сосудов головного мозга, а также выписку, отражающую нынешнее состояние пациентки. 
30.08.2016 18:55
Слышал о новых методах хирургического лечения: деструктивной опрации на подкорковых ядрах и нейромодуляции ядер. Хочу попасть на консультацию к нейрохирургу Андрею Ситникову. Как это сделать?
Помогите. Заранеебл агодарю.
Здравствуйте. Для того, чтобы попасть на консультацию ко мне, Вам нужно позвонить по телефону, указанному в подписи после 12.09.

30.08.2016 18:57
Здравствуйте! Уже несколько дней вам звоню на номер, указанный выше, гудки идут, но никто не отвечает. Как записаться к вам на очную консультацию на 16-23 сентября. Я уже купила билет на самолет.
Вам нужно позвонить мне после 12.09, так как сейчас я в отпуске

27.08.2016 09:01
Здравствуйте...Подскажите пожалуйста...Моей маме 53 года, неделю назад начала кружиться голова. Сегодня сделали МРТ с контрастом. Результат МРТ: на серии мр - томограмм, взвешенных по т1 и т2 в трёх проекциях, визуализированы суб - и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В области правого мосто - мозжечкового угла визуализируется объёмное образование неправильной наровидной формы, с чёткими, волнистыми контурами, без перифокальнойинфильтрации, относительно однородной структуры / слабо гипоинтенсивное по flair, изоинтенсивная по т1, гипоинтенсивное по т2/, размерами 2,4х2,7х2,4 см. Внутренние слуховые проходы симметричны, признаков распространения ткани оразования в правый слуховой прход не отмечается. Образование умерено компремирует прилежащие отделы правой гемисферы мозжечка и нерезко правой височной доли. После вв контрастирования отмечается диффузно однородное накопление контраста объёмным образованием. Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации. 3-й желудочек не расширен. 4-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области левого мосто - мозжечкового угла не выявлено. Орбиты без особеностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения мр-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды нерезко неравномерно расширены в области лобных долей. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход без особеностей. Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина объёмного образования правого мосто-мозжечкового угла (susp. менингиома); нерезко выраженной наружной гидроцефалии. В связи с этим подскажите пожалуйста, насколько наша картина страшна? Что нам делать? Насколько опасна менингома в нашем случае? Спасибо.
Вашей маме показано открытое хирургическое удаление опухоли. 
27.08.2016 09:04
Здравствуйте!Делаете ли вы операцию чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва? И какая стоимость данной процедуры?Маме 69 лет. Спасибо
Здравствуйте. Данные вмешательства проводятся в нашем центре. Ориентировочная стоимость госпитализации и лечения до 60 000 рублей.

27.08.2016 09:07
Альфия.Жен. Рес. Башкортостан, П.Приютово 44 года

Здравствуйте доктор! С 1998 года мучаюсь спазмами лицевого нерва справа. Лечение принимаю 2 раза в год, уколы, системы( кавентон, магнезия,мильгама, актовегин, пикамелон), таблетки фенлипсин. карбамазепин. фенибут .Делали иглоукалывание, массаж. Ничего не помогает.Невролог предложила ботокс, я отказалась. Очень комплексую по поводу своей внешности. Увидела видео, где вы рассказываете, что после операции полное излечение.Я хочу приехать на операцию! Это возможно? И с чего начать? Очень жду ответа! Спасибо!
Здравствуйте. Начать нужно с очной консультации, на которую Вы можете записаться по телефону, указанному в подписи после 12.09.2016. Если на консультации диагноз подтвердится, будем обсуждать детали хирургии и госпитализации.

23.08.2016 07:34
мне 43г. в 2012 впервые было сделано мрт с контрастом из за того, что появились не частые парциальные судороги левой кисти. МРТ показало образование неустановленного генеза в правой задне лобно -теменной области размером 3.7 х4.05х 2.32см перефикальный отек шириной до 0.3см сливающийся с очагом. предварительный диагноз: МР признаки внутримозговой t-r задне-лобно -теменной области(вероятно астроцитома 1-2 степени анаплазии). Вплоть до 2015 года включительно я делал повторные МРТ с контрастом и КТ, и динамика была сходная, картина стабильная, размеры примерные. В 2016 году я сделал МРТ и по сравнению с прошлым августом динамика уже отрицательная. При сравнении субкортикально, определяется без четких контуров очаг изо-гиперденсивной плотности( 36-47 ед.H) неравномерно ( до 55 H) накапливающий контраст 51.3х39х42.5мм, окруженный зоной отека до 18 мм толщиной.Правый боковой желудочек сдавлен. образования средней линии смещены влево на 4.5мм. На фоне этого, за 3 года развилась парциальная эпилепсия с частыми сенсо-моторными приступами левой руки, левой половины лица. Принимаю топиромакс 250мг в сутки( но все же приступы случаются на день по 2-5 раз и лекарство не отрабатывает на все 100). Была консультация с профессором, предложили операцию, так как кибер и ускорители уже не подходят. У меня вопрос. Я много читал по теме и понимаю, что никто не даст никаких гарантий, но вероятнее всего по описанию, к чему склонны Вы? астрацитома ли это в чистом виде или это похоже на олигоастроглиому( астроцитома по смешенному типу). Дело в том, что зона в которой расположена опухоль, затрагивает прецентралис и постцентралис( как раз на границе Роландовой борозды с большим смещением к постценралису по снимку предварительно). Зона сложная, одна отвечает за моторику , другая за чувствительность, ... какова вероятность исхода после операции ( хотя врач очень опытный) .. я читал, что если даже все пройдет хорошо , то 3-5 лет в лучшем случае? Напишите пожалуйста свои мнения ... у меня все равно не велик выбор , а время поджимает нужно принимать решение. Спасибо.
Здравствуйте. Признаки злокачественной трансформации опухоли уже есть и заключаются они в появлении зоны накопления контрастного вещества, которой ранее не было. При проведении хирургического лечения практически стопроцентная вероятность грубых нарушений движений в левой половине тела (это если вообще что-либо делать с опухолью в плане ее радикального удаления), дальнейшая тактика будет зависеть от результатов гистологического исследования опухоли - вероятнее всего, это будет лучевая терапия + химиотерапия. 
23.08.2016 07:39
Андрей Ростиславович, доброго времени суток!
Вопрос к Вам как к специалисту:
МРТ влияет на показатель холестерина? ( сдавала анализ через сутки)
У меня после МРТ 8,4 :-(( . Обычно холестерин в норме.
Спасибо. С уважением,Н.М.
Не влияет.

23.08.2016 07:41
У моей мамы опухоль мозга. Ей 77 лет, все произошло внезапно, перестала двигаться рука и нога. Подумали, что инсульт, вызвали скорую помощь, сделали КТ, оказалась опухоль. В выписном эпикризе написали «гигантская опухоль». В операции отказали. Подскажите, что это за опухоль?

Это скорее всего глиобластома, судя по картинке - одна из наиболее злокачественных опухолей головного мозга. 
16.08.2016 18:57
Добрый день. 12 марта 2016 г. мне удалили кисту на шее с правой стороны.Гистология выявила: кусочки жировой, лимфоидной ткани, нервные стволы (дословно).
Во время операции под местной анестезией задергалась правая рука и онемела. Рука не поднималась в сторону и выезжала лопатка (крыловидная лопатка).21.04 2016 УЗИ верхних конечностей и плечевых сплетений: УЗ признаки полного анатомического перерыва правого добавочного нерва, мягкотканные образования в области рубца.
ЭНМГ от 21.04 16 г. определяются данные за полное аксональное поражение добавочного нерва.
Операция 16.05.16 г. микрохирургический невролиз правого добавочного нерва под электрофизиологическим контролем.
После операции в течение 3-х месяцев проводится электростимуляция трапецевидной мышцы, физиопроцедуры и ЛФК. Трапецевидная мышца несмотря на это атрофировалась, появились сильные боли в области ключицы и лопатки, а также боли в области затылка справа.Плечо «как деревянное».Врач сказал, что надо ждать, но я опасаюсь, что может быть поздно и наступит полный паралич.Были ли у Вас подобные случаи.Прошу помочь.Готова приехать на консультацию.
В Вашей ситуации я, к сожалению, Вам ничем помочь не смогу.

16.08.2016 18:59
Здравствуйте доктор.Болею 3 года.Беспокоит першение,жжение в горле при глотании и разговоре справа(в ройоне миндалины),сверление в правом ухе,боль в шее справа и по боковой стороне,а также в ройоне затылка справа.На ощупь шея каменная,мышцы шеи как буд-то щелкают при пальпации,болезненны.Все симптомы наступали поступательно,сначало горло,потом шея,а потом ухо.Изначально боль была временной,сейчас постоянная.Больно глотать слюну,еду,напитки-все.При повороте влево шея не болит,вправо-появляеться боль.Боль локализуется в горле,как бы между челюстью и мочкой уха справа.Боль в корне языка была всего раза 3 за весь период болезни.Есть потливость,слабость.Прошла многих врачей,по многу раз,лор,гастроэнтеролог,невролог,члх,нейрохирург,психотерапевт.Делала мрт шеиного отдела позвоночника,мрт головного мозга(каждого по 3 раза),врачи ничего не видят.Сделали операции по перегородки носа,гайморотомию,вазотомию-боль не прошла.Исключили синдром Игла.Невролог заподозрила языкоглоточную невралгию,назначила финлипсин и амитриптилин-но эффект небольшой от них,слабый.Нейрохирург не нашел данную невралгию,говорит может от нервов все,хотя лечение у психотерапевта я прошла-эффекта нет.Как быть дальше,я не знаю,терпеть такой дискомфорт мне не под силу...Недавно я сделала еще кт шейного отдела-выявили остеохондроз и унковертебральный артроз,а также определили что в верхней боковой части трахеи образование с неровными контурами 11\5 мм,определили увеличенные лимфоузлы,больше справа.Направили к онкологу.Я пока у него не была,обязательно пойду...Также сделала экг,сказали серьезное нарушение ритма по типу желудочковых бигемении,будут вешать холтер.Пару раз было сильно головокружение,почти до обморока.Давление всегда низкое,70/40,например.Доктор,что вы посоветуете?Может быть взаимосвязь между образованием в трахее и моими симптомами(меня просто сомнения мучают,не знаю почему...).Обязательно пойду к онкологу,просто хотела услышать ваше мнение.Есть огромное желание приехать на консультацию,однако мой нейрохирург говорит,что зря сделаю,если поеду,нового тебе ничего не скажут.На мой вопрос,есть ли язн,врач говорит,что по симптоматике схоже,но мрт снимок не видит проблем в данной области.Мне делали также шейные блокады,врач сказала,делавшая блокады,что может быть нерв сдавили мышцы шеи,поэтому такая симптоматика...Не знаю,что и думать...Очень жду ответа,заранее спасибо.
Здравствуйте, Наталья. Для уточнения диагноза и определения показаний к хирургическому лечению Вам придется приехать на очную консультацию, на кануне которой Вы должны будете отменить прием Финлепсина и его аналогов как минимум за 3 дня. Вы можете позвонить мне после 12.09 и мы согласуем с Вами время Вашей консультации.

16.08.2016 19:07