Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, меня мучают боли в правой стороне лица. Я могу это связать с дракой, у меня были множественные удари именно в правую сторону. Лечение было как всевозвожными таблетками, такими как финлепсин,баралгин,брал,омез и т.д. Потом было иглоукалывание. Были кратковременные сдвиги в лучшую строну, но через небольшие промежутки времени боль снова появлялась. Во владивостоке мне сделали 2 операции. Микроваскулярная дикомпрессия корешка тройничного нерва была проведена, но боли появились через месяц. Затем была повторная операция, но она не принесла должного эффекта. Сейчас у меня боли при приеме пищи, жгучие с правой стороны лица. Говорят есть чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва. Насколько она эффективна. И еще я слышал есть гамма-нож, насколько он эффективен. Хочется навсегда избавиться от этого заболевания.
Жду с нетерпением вашего ответа.
С уважением, Николай.
Здравствуйте, прежде всего я бы хотел знать, если ли у Вас зона снижения чувствительности в том месте, где болит?
08.01.2017 12:02
Болею эпилепсией с 17-ти лет (с 1984 года),генерализованные приступы в ночное время-при пробуждении.Ранее было 5-6 приступов за год. С июля 2016 года началось обострение - приступы увеличились - 8 приступов в месяц! В институте им. Бехтерева в Санкт-Петербурге в сентябре месяце 2016 г проходил полное обследование ( расширенный МРТ,суточный ЭЭГ). Диагноз симптоматическая эпилепсия с редкими ночными генерализованными судорожными припадками. Резидуально-органическое поражение головного мозга,вероятно,перинатального генеза в виде глиозных изменений кортикально-субкортикальных отделов мозга в области полюса левой височной доли. Сильно ухудшилась память,стал заторможен,депрессия. Лекарства не помогают. Принимаю тополепсин 2 по 50 мг,депакин 1000 мг,нейромультивит,мексидол. Прошу вас проконсультировать по поводу операции.
Здравствуйте. Для получения полноценной консультации и определения показаний к операции Вам нужно будет приехать ко мне вместе с данными всех Ваших обследований. Позвоните по телефону, указанному в подписи и мы обсудим дату Вашего приезда.
08.01.2017 12:09
Спасибо. Ее можно плотностью удалить? Какие прогнозы на будущее? Это астроцитома? Извините за кучу вопросов, просто хотелось бы поподробнее.
Здравствуйте. Удалить полностью можно. Вероятнее всего, это астроцитома, но точно можно сказать только по результатам гистологического исследования. При неосложненном течении операции и послеоперационного периода Вы будете жить еще долго и счастливо.
08.01.2017 12:13
> > Добрый день. Меня зовут Ольга. 05/10 было сделано МРТ головного мозга без и с контрастным усилением. Результат- в правой височной доле, в области гиппокампа и парагиппокампальной извилины определяется участок сниженой интенсивности сигнала на Т1, высокой на Т2 и FLAIR. На DWI отмечается неоднородное снижение диффузии в зоне образования. онтуры нечеткие, неровные, структура неоднородна. На постконтрастных Т1 ВИ усиления не отмечаются. Размеры участка 20(поперечный)*22(сигитальный)*15 (краниокаудальный) мм. Масс-эффекта на прилежащие структуры не отмечается. Срединные структуры мозга не смещены.
> > Очаговых изминений в остальном перенхиме головного мозга не выявлено. Дифференцоровка белого и серого вещества сохранена. Извилины сформированы правильно.
> > Желудочковая система мозга не разширена, боковые желудочки симетричны. Конвекситальные ликворные постранства и базальные цистерны мозга не разширены.
> > Патологических изминений со стороны хаизмы, турецкого седла, мозолистого тела, мостоможечковых углов не выявленно. Гипофиз в размерах не увеличен, патологического сигнала в нем не выявленно, ножка его не отклонена.
> > Пневматизация околоносовых пазух, височных кистей не нарушена.
> > ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки поражения правой височной доли (область гиппокампа и парагиппокампальной извилины). Необходимо дифференцировать между склерозом гиппокампа, энцефалитом и диффузной астроцитомой. Хотелось бы получить Вашу консультацию. Спасибо.
> [url=http://radikal.ru][img]http://s008.radikal.ru/i303/1612/cc/1b326daed3f5.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s14.radikal.ru/i187/1612/8c/27d80eb7d3fe.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s016.radikal.ru/i336/1612/af/63f605393c87.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s020.radikal.ru/i704/1612/f3/4fc93ebcd95d.jpg[/img][/url]
> [url=http://radikal.ru][img]http://s16.radikal.ru/i190/1612/30/12a8e58d84f6.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i415/1612/bd/23bfd40cc153.jpg[/img][/url]
Здравствуйте. Это доброкачественная опухоль височной доли, требующая хирургического удаления. 
27.12.2016 21:29
Протокол мультисрезовой спиральной компьтерной томографии головного мозга:
Визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В правой гемисфере мозжечка дополнительное объемное образование размерами 54х49х34 мм, с четкой границей, не однородное по структуре за счет кистозного компонента, с умеренным вазогенным перифокальным отеком, с положительным масс-эффектом в виде сужения окружающих кортикальных борозд, сдавления IV-го желудка с расширением III-го и боковых желудочков.Признаки дислокационного синдрома в виде вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.Признаки вторичного стволового синдрома в виде деформации ствола.
В костном деструктивных изменений не выявлено.Пневматизация придаточных пазух носа, пирамид и сосцевидных отростков височных костей не изменена.Область орбит без особенностей.
Заключение: Дополнительное объемное образование в правом ММУ. Окклюзионная внутренняя гидроцефалия. Дислокационный и вторичный стволовой синдром.
Исследование проведено столщиной среза 0.6 мм без в\в контрастирования.
Моему мужу 47 лет.Ни чем никогда не болел.Не пьет, не курит.Травм не было.Примерно в последний год стал жаловаться на головную боль, усталость.3-4 месяца назад начало подниматься артериальное давление, сопровождающееся рвотой.Лечения никакого еще не назначалось.Только обнаружили.Жаловался на боли в «воротниковой» зоне шеи. Как нам поступить дальше.И какие у нас есть шансы.Ответьте пожайлуста.
Здравствуйте. Необходимо хирургическое удаление образования в специализированном нейрохирургическом отделении.
27.12.2016 21:30
Здравствуйте ,уважаемый Андрей Ростиславович.У папы опухоль головного мозга.Вот ссылка на МРТ
https://yadi.sk/mail/?hash=HAtcMQwA0Szoz%2F3ujGBqJQ1G7QQdWfpo3p09md252sV4E4NILjjrT1ECCN4SNoRcq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
Скажите, пожалуйста, возможно ли у вас выполнить стереотаксическую биопсию? По месту жительства не берутся, говорят что биопсия сопряжена с развитием осложнений.Большое спасибо.
Здравствуйте. Биопсию выполнить можно у нас в центре за наличный расчет, однако Вы должны понимать, что в данном случае, судя по снимкам МРТ, речь идет о злокачественном новообразовании глубинной локализации с первично-множественным ростом (имеется несколько очагов, в том числе и в стволе мозга), поэтому прогноз неблагоприятный. Значительного продления жизни пациента установление гистологической структуры образования не принесет.
26.12.2016 10:27
здравствуйте подскажите что это, что с этим делать и куда обратиться для ещё какой либо диагностики и лечения. в детстве в возрасте 6 месяцев переболел минингитом. до 34 лет никак это на мне не отражалось. занимался спортом и вел полноценную активную жизнь. После как начал вести сидячий образ жизни в машине начались какие то непонятные приливы такое ощущение словно не хватало кислорода в глазах синело сердце начинало биться сильнее и секунд через 10 это проходило в местной клинике особо мной не занимались померяли давление и сказали что у меня ВСД и послали домой чтоб не мешал. Это продолжалось примерно пол года такое состояние оно накатывало раз в день или раз в три дня. с 34 лет были несколько приступов уже серьезных с потерей сознания где я ничего не мог описать после чего меня отправили пройти ЭЭГ
Фоновая запись:
над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. к сожалению, всё описание фоновой записи не могу написать документ поврежден ну то, что вижу Бета-ритм, доминирует в лобном FzA1 отведении слева и в затылочном -O2A2отведении справа.
Открывание глаз:
Депрессия альфа-ритма 53% по амплитуде и 57% по индексу. доминирующая частота альфа-ритма 9,8Гц. Альфа-ритм доминирует в теменных (P3A1, P4A2) отведениях.
Закрывание глаз:
восстановление альфа-ритма до 21% от фоновой амплитуды и 33% от фонового индекса.
доминирующая частота альфа-ритма 10Гц.
Гипервентиляция:
Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 3%. Доминирующая альфа-ритма 10Гц.
Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличилась на 100%
Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма увеличилась на 105% . Бета-ритм доминирует в лобном-FzA1 отведении слева и в затылочном - O2A2 отведении справа.
Амплитуда дельта-ритма увеличилась на 29%
Фотостимуляция 1Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 46%. Доминирующая частота альфа-ритма 10,6Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (O2A1, O2A2) отведениях.
Фотостимуляция 2Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 26%. доминирующая частота альфа-ритма 10,2Гц.
Фотостимуляция 3Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 23%. доминирующая частота альфа-ритма 9,8 Гц. Альфаритм доминирует в теменном-PzA1 отведении слева и в затылочном-O2A2 отведении справа.
Фотостимуляция 6Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 34%. Доминирующая частота альфа-ритма 9,6 Гц. Альфа-ритм доминиррует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Эпиактивность не регистрируется. Фоновый ритм в альфа диапазоне, с доминирующейчастотой 9,6Гц.
Ритм редуцированный по индексу, сочетаный низковольтажной бета-активностью, диффузно распространенный по полушариям, без существенной динамики во время проведения стандартных нагрузочных проб.
Во время записи регистрируются множественные острые одно и двух вазные волны.
Выраженные диффузные изменения (возможно резидуально органического, дисциркуляторного генеза), с ирритацией подкорково-стволовых структур. рекомендованно проведение РЭГ.

На другом обследовании вот что показало : спирально компьютерную томографию, заключение: очаговый изменений в веществе ствола, мозжечка и больших полушарий не выявлено. костно-травматич. изменений не выявлено. рекоммендовали пройти СКТ с констрастированием. Прошел контрастирование заключение: Очаговых изменений в веществе ствола, мозжечка и больших полушарий головного мозга не выявлено. назначили депакин хроно. постепенно увеличили дозировку до 1300. прошел ещё одно исследование ЭЭГ в покое.
ФОН. 00:00:00, длит 60 сек.
наблюдается недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма частотой 9-10 Гц, амплитудой до 30-45 мкВ, высокого индекса, нерегулярная, наиболее выраженная в теменно-затылочных отведениях. Модуляции по амплитуде выражены слабо. зональные различия сохранены.
Бета-активность в виде асинхронных групп волн средней и низкой частоты амплитудой до 5 мкВ, 10 мкВ, наиболее выраженная в лобных, передневисочных отведениях.
на этом фоне единичные билатерально-синхронные вспышки волн альфа-диапазона, амплитудой до 85 мкВ, по заднецентральным отведениям.
реакция активации:
при ОГ , 00:01:00 , длит 15 сек, -четкая депрессия альфаритма.
ЗГ , 00:01:15 , длит 15сек , альфа ритм восстановился с увеличением мощности.
изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП:
РФТ , 00:01:30 ,
реакции активации сохранены. перестройки ритмов не отмечено, появляются еденичные билатерально-синхронные вспышки волн альфа-диапазона, амплитудой до 65 мкВ, по заднецентральным отведениям.
ГВ, 00:03:24, длит 120 сек,
Некоторое усиление билатеральной активности.
После ГВ, 00:06:24, длит 30 сек,
значимых изменений не обнаружено.
заключение: легкие изменения биоэлектрической активности мозга.
признаки дисфункции неспецифических срединных структур
региональных изменений, эпилептиформной активности не выявлено.
анализ с учетом возрастной нормы.
так что мне делать и куда обратиться. если есть что то в новосибирске подскажите куда там. а если не там то куда вообще? спасибо да и ещё забыл написать все эти серьезные приступы произошли после нервного срыва. очень серьезного нервного срыва. ещё раз спасибо.
Здравствуйте. Вы можете приехать для очной консультации к нам в центр. Перезвоните после новогодних праздников по телефону, указанному в подписи и договоримся о времени Вашей консультации.
24.12.2016 12:16
Мне 40 лет,мужчина. Имею диагноз «Криптогенная фокальная эпилепсия» с 8 лет при получении травмы головы. Состою на учёте у невропатолога. Принимал и принимаю: фенобарбитал, Финлепсин-форте 400 мг.,Лирика 150 мг., уколы при вызове скорой длительных приступах и в больнице; Magnesii sulfatis 25%-10ml.,Mexidol 4ml.,Natrii Chloridi 0,9%-250 ml.
Проходил исследование в ЛДЦ МИБС г.Санкт-Питербург им. С.М. Березина. Заключение: Ссылки № 1,2





Конечный диагноз эпилептолога: Симптоматическая фокальная эпилепсия с диалептическими, аутомоторными, вторично-генерализованными приступами. Мезиальный склероз левого гиппокампа.
Возможно ли, хирургическое вмешательство при данных диагнозах. И как можно вылечить или уменьшить кал-во приступов? На данный момент 2-3 приступа в месяц, не контролируются. Спасибо.
Здравствуйте. В Вашей ситуации можно рассмотреть вопрос хирургического лечения, но для уточнения диагноза необходима очная консультация с данными Ваших исследований. Если Вы действительно настроены на решение проблемы, можете позвонить по телефону, указанному в подписи после праздников, и мы обсудим с Вами все детали.
24.12.2016 12:18
Доктор, прошу Вашей консультации:

Женщина, 47 лет, офисный служащий (10-12 часов работы за компьютером, стрессы).

Обратилась с жалобами к неврологу по поводу онемения левой части лица (висок, щека), болей в ШОП, грудном отделе, правой руки (локоть, онемение 4,5 пальцев – ранее ставили диагноз эпикондилит, тоннельный синдром), периодические головные боли с локализацией в лобной части и правом глазу. Последнее время повышенное давление 148/85, пульс 90. Стандартное было 106/70.

После осмотра поставлены диагнозы-М54.2, М54.6, М53.2, F48.9, G56.2

Под вопросом – образование мозга, рассеянный склероз?

Назначено – МРТ головного мозга и Дуплекс сосудов шеи и мозга

Заключение МРТ-03.12.2016г.

На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур, взвешенных по Т2 и Т1 в трех проекциях, а также проведена FLAIR последовательность.

Белое и серое вещество головного мозга четко дифференцируется, в веществе мозга очаговых изменений не определяется. В области полюса правой височной доли, в контакте с оболочками мозга определяется округлое, однородное образование размерами до 9 мм четко визуализируемое после внутривенного контрастирования и активно накапливающее контрастное вещество. На доконтрастных изображениях вышеуказанная зона выглядит изоинтенсивной веществу мозга. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, симметричны. IIIи IV желудочки не изменены. Субарахноидальное пространство не расширено. Миндалины мозжечка прилежат к большому затылочному отверстию. Краниовертебральная и хиазмальная области не изменены. Пневматизация околоносовых пазух и сосцевидных отростков не изменена.

Заключение- МР признаки образования правой височной области, возможно менингиома.

УЗДГ – заключение 03/12/20016:

УЗ-признаков стеноокклюзирующих поражений сосудов, сосудистых мальформаций на экстра- и интракраниальном не выявлено. Стенозов, гипоплазии позвоночных артерий не выявлено. Кровоток в V2 сегменте левой позвоночной артерии с выраженными перепадами скоростных показателей, наиболее вероятно за счет спондилогенного влияния, однако кровоток в вертебрально-базилярном бассейне на интракраниальном уровне компенсирован.

Признаки вертеброгенного влияния на обе позвоночные артерии при ротации головы.

Признаки высокоскоростного кровотока по обеим СМА и ПМА (кровоток не носит стенотический характер, во время исследования отмечается тенденция изменения скоростных потоков по артериям – более вероятно - вазоспазм), по всем остальным артериям основания головного мозга кровоток в пределах возрастной нормы. Признаки артериальной дисциркуляции по левым мозговым артериям с нарушением зонального соотношения скоростей (ПМА>СМА>ЗМА).

Цереброваскулярная реактивность снижена за счет обоих механизмов регуляции. Признаки венозной дисциркуляции в виде монофазности кровотока по правой ПВ и ускорения кровотока по правой вене Розенталя.

Проведено ЭЭГ:
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования.
Фоновая активность представлена уплощенным неустойчивым слабо мудулированным альфа ритмом частотой 8-10Гц амплитудой до 40 МкВ, в теменно-затылочных отделах с распространением до центральных отделов. В передних отделах бета ритм. Зональные различия сглажены.
При открывании глаз-реакция активации прослеживается.
При ритмической фотостимуляции - фотопароксизмальный ответ не получен.
При гипервентиляции-умеренное нарастание амплитуды фоновой активности.
После проведения пробы регистрируются вспышки заостренных потенциалов альфа диапазона.
Заключение.
Средней степени выраженности общие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано. Регистрируется патологическая неспецифическая активность в виде вспышек заостренных потенциалов альфа диапазона.
Учитывая данные анамнеза, рекомендовано проведение Видео-ЭЭГ мониторинга с регистрацией сна.

Была на очной консультации у нейрохирурга в ЛДЦ МИБС в СПБ.
Заключение врача:
Объемное внемозговое образование в области полюса правой височной доли (менингиома) размером 10 мм.
Показано проведение радиохирургического лечения на аппарате гамма-нож.

1.Подскажите, стоит ли соглашаться на гамма-нож? Или вмешательство такого рода нежелательно, т.к. хирурги говорят, что радиохирургию лучше не применять, если можно удалить хирургически.

2.Локализация моей опухоли позволяет провести операцию хирургическим путем? Исходя из Вашего опыта, истории больных, что Вы порекомендуете?

3. А может быть есть препараты, которые купируют рост опухоли, либо рекомендации, которые позволят жить с данным диагнозом долго и счастливо, и... умереть не от нее)))

Сейчас назначено лечение со стороны невролога
1. Ибупрофен 0.2х 3 раза в день- 3 недели!!!
2. Пикамилон по 40мгх 3 раза в день - 1 мес
Спасибо.
Здравствуйте. Гамма-нож в Вашей ситуации абсолютно не нужен, опухоль легко доступна для удаления хирургическим путем. Но пока можно и понаблюдать за ней, выполняя МРТ с контрастированием раз в 6 - 12 месяцев, и провести хирургическое лечение при признаках продолжающегося роста. Никакой экстренности в настоящее время нет, тем более, что опухоль бессимптомная. Никаких препаратов, которые бы замедлили рост подобной опухоли не существует.
24.12.2016 12:21
Диагноз :Спастическая кривошея ,правосторонний тортикоплис. В 2012 году была сделана вестибулярная дерецепция (10 уколов) в клинике Бехтерева (врач Аникин С.А.). Ремиссия в течении 4 лет. В августе 2016 г. произошёл рецедив болезни.Была проведена повторная дерецепция (9 уколов) в клинике Бехтерева. Безрезультатно. В ноябре 2016, были сделана инъекции ботулотоксина 100 ед.(ксеомин). Ремиссии нет. Врач Аникин С.А. посоветовал обратиться к Ситникову Андрею Ростиславовичу. Прошу оказать помощь в лечении.
Здравствуйте. Позвоните по телефону, указанному в подписи после праздников, и мы договоримся о времени консультации.
24.12.2016 12:24
Добрый день,
Андрей Ростиславович!
Мы недавно сделали операцию шунтирование головного мозга, дренаж идёт в брюшную полость... вроде самочувствие в норме, прошло 3-4 месяца... беспокоит одно - опухоль выпуклая выше шва, где брюшная полость ... что это может быть? Из за чего может собираться жидкость на конце шунт?
Заранее спасибо,
Это скорее всего означает, что шунт вышел из брюшной полости и находится в мягких тканях передней брюшной стенки. Обратитесь для консультации по месту проведения хирургии.
16.12.2016 12:20
Здравствуйте. Делала МРТ сегодня. Заключение: Задняя грыжа диска L5-S1 0,86см с каудальной сублигаментозной миграцией на 0,65 см с распространением в межпозвонковые отверстия и их умеренным сужением ( позвонковый канал на этом уровне сужен, сагиттальный размер его 12 мм). Спина болит постоянно.Больно спину и при кашле. Дот этого делала МРТ в августе грыжи еще не было, было в заключение Экструзия этого диска.Требуется операция?К какому врачу лучше обратится к неврологу или хирургу?
Вам необходимо обратиться к нейрохирургу для определения дальнейшей тактики.
11.12.2016 10:08
Здравствуйте!
В 1972 году в возрасте 4-х месяцев перенес гнойный менингит. В 1998 году в возрасте 26 лет у меня случился первый эпилептический припадок,который повторился затем через год,потом через полгода и далее частота приступов стала около 2-3 раз в месяц. После консультации с врачом невропатологом в 2000 году были назначены препараты бензонал и фенобарбитал. В 2011 году частота приступов снизилась,уменьшили дозу препаратов и все казалось бы идет хорошо. Но Чимкентхимфарм прекратил выпуск данных препаратов. После консультации с врачом-эпилептологом Савиновым С.В. и проведенных ночного ЭЭГ и МРТ перевели на конвулекс и финлепсин, суточная доза которых на данный момент составляет К-1200 мг и Ф-700 мг. Сохраняются предприступы в количестве 10-12 в месяц,из которых 2-3 с отключением сознания на 10-20 секунд. Эпилептолог поставил диагноз: фокальная височная эпилепсия справа и рекомендовал динамическое наблюдение у эпилептолога. По своей инициативе обратился к главному нейрохирургу Карагандинской области Махамбаеву Г.Д. После изучения всех снимков МРТ он объянил,что не видит повод для хирургического вмешательства и посоветовал обратиться к Вам. Стоит ли в моем случае проводить хирургическое лечение эпилепсии? Спасибо.





Здравствуйте. По представленным данным у Вас имеется мезиальный темпоральный склероз справа (точно могу сказать только после личного анализа данных МРТ и ЭЭГ). В этой ситуации хирургическое лечение является методом выбора и позволяет с высокой долей вероятности избавить Вас от эпилепсии. Если Вы рассматриваете вопрос хирургического лечения, свяжитесь со мной по телефону, указанному в подписи, и мы договоримся о проведении первичной консультации, где обговорим все детали.

11.12.2016 10:13
Добрый день, Андрей Ростиславович! Беспокоят головные боли (болит голова в целом или затылок), боли в области шеи. Боли не очень сильные 4-5 баллов из 10. Сделал МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. В заключении указали «признаки венозной ангиомы левой лобной области, асимметрия боковых желудочков, незначительное расширение субарахноидального ликвороного ковекстионального пространства в лобных и теменных областях. Необходима консультация нейрохирурга». Прошу оказать помощь в разъяснении моих дальнейших действий. Благодарю!

ссылка на результаты МРТ https://download77.files.attachmail.ru/816B196BE4494CBDBB3D5C76D07B67D8/28a712edf4b279809d9259243789e98f/%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%90.%D0%9A.zip?from=e.mail.ru
Здравствуйте. Эта венозная ангиома является случайной находкой и не имеет никакого отношения к Вашим жалобам. Соответственно делать с ней ничего не нужно.
11.12.2016 10:29
Добрый день.
Людмила 53 года,
9 ноября перенесла инсульт, проведено лечение, делали МРТ и мультиспиральная КТ-ангиография церебральных артерий.

Заключение: Аневризма ПСоА. Вариант развития незамкнутого Виллизиева круга. Неполная трифуркация ЛВСА. Гипоплазия ЛПМА А1. диаметром до 5мм.
Подскажите пожалуйста нужно ли делать операцию? как действовать дальше?
Спасибо.
Необходимо открытое микрохирургическое клипирование аневризмы.
11.12.2016 10:15
Добрый день, доктор. Моему брату в Киевском институте нейрохирургии поставили диагноз: 2 мешотчатые гигантские аневризмы с признаками мальформации правой затылочной доли головного мозга, большая мешотчатые аневризма начальных сегментов правой средней мозговой артерии. Сказали нужно делать операцию: эндоваскулярное выключения аневризмы из кровотока, стоимость операции очень велика, скажите, а сколько стоит данная операция в Москве и делаете ли Вы такую операцию?
Здравствуйте. Для решения вопроса о необходимости хирургического лечения и определения тактики необходимы данные МРТ, КТ - ангиографии (или церебральной ангиографии) и детальная выписка.
11.12.2016 10:20
Добрый день. Моему брату, 40 лет. Диагноз: анапластическая олигоастроцитома правой лобной доли (Grade III). Симптоматическая эпилепсия с вторично-генерализованными сложными парциальными приступами.
19.10.2011 г. Вами была проведена операция: блок резекция опухоли правой лобной доли. После операции состояние было удовлетворительное (речь, моторика в норме).
Январь – май 2012 г. пройдено 5 курсов химиотерапии, 2012г. принимал карбамазепин ежедневно, в течение 2012 г. несколько раз было состояние ауры., эпилептических приступов не было.
В 2013 году принимал карбамазепин не регулярно, потом совсем прекратил прием, установлена III группа инвалидности.
2012 –2014г. состояние было стабильное. Образ жизни обычный: работал (2013 – водителем такси; 2013 – открытый рудник (шахта) максимальная глубина 200 м), водил машину, зимой катался на лыжах и коньках, плавал в бассейне, не пил, не курил, никаких лекарств не принимал, ЭЭГ и МРТ (без красителя) головного мозга делал 2 раза в год.
С июня 2015г. начались эпилептические приступы: 1 раз в месяц, 2 раза в месяц. До нескольких раз в день бывали вспышки в голове, похожие на начало приступа, иногда при переключении внимания, приступа не происходило.
В ноябре 2015г. лежал в дневном стационаре, кололи кортексин 10 мг 1 раз в день. Назначен карбамазепин 400 мг в день (по 200 мг утром/вечером).
В декабре было проведено МРТ и ЭЭГ, ничего не обнаружено, причины вновь появившихся приступов не известны, предложили принимать депакин вальпроевая кислота 500 мг х 2 раза в день и карбамазепин одновременно.
С апреля 2016 г. по Вашему совету (я была на приеме со снимками МРТ) вместо карбамезепина стал принимать финлепсин ретард по 600 мг 2 раза в день. После перехода на большую дозировку с 400 на 600 мг 2 раза в день, с июня 2016 г. эпилептические приступы прекратились, иногда бывают “вспышки”, появилось состояние “подвисания” (1 раз в день, 1 раз в 2 дня), как бы на несколько секунд всё притормаживается, по ощущениям 7-10 сек., в сознании, всё слышно и видно, можно говорить, двигаться, на это время отнимается левая рука. Ощущение - начала приступа, который не наступает.
Подскажите, пожалуйста, эти состояния ”подвисания” это не состоявшиеся приступы, облегченные приступы или какие-то новые симптомы заболевания? Нужно ли увеличить дозировку лекарственных препаратов?
Спасибо. С уважением, Марина
Здравствуйте. Вам нужно приехать к нам для проведения ЭЭГ - видеомониторинга и коррекции противосудорожной терапии. Вы можете согласовать дату консультации и исследования с Мишняковой Лидией Петровной.
11.12.2016 10:24
уважаемый андрей ростиславович12 01 2016 была сделана вами операция ретромастоидальная краниотомия слева,микроваскулярная декомпрессия выходной зоны корешка левого лицевого нерва у ствола мозга вот уже в течение двух месяцев боли вернулись с усиленной силой, интервалы участились финлепсин не приносит облегчения , что делать ведь после такой сложной операции я была уверенна что остаток жизни я проживу без боли а они стали ещё сильнее чем до операции что мне делать?
Здравствуйте. Вам нужно приехать на очную консультацию, посмотрим, почему у Вас вернулась боль.. 
11.12.2016 10:37
Здравствуйте !!

Прохожу терапию от кривошеи: таблетки клоназепам ,пантокальцин, уколы В6, упражнения на растягивание мышцы шеи. (Так голову выгибает влево вниз спазмами).
Вот что хотел дополнительно узнать, вопрос конечно дурацкий наверно, но все же задам !
Могут ли на эту хворь влиять зубы ? Вот когда голову ведет влево, так вот за день таких спазмов у меня как-то отдает в левые верхние зубы. Как-то у меня был гайморит,делали проколы, причем полость наполнялась вновь,пришел к зубному,по снимку сказали что такой-то зуб гниет,причем болей зуба не было,но он влиял на гайморит. Потом его подлечили и гайморит ушел.
Та вот по такой аналогии, не может быть такого взаимного влияния зубов на эту спастическую кривошею ???

Спасибо !!
Здравствуйте. Зубы никакого влияния не имеют в патогенезе спастической кривошеи. Метод Нарышкина не является лечением спастической кривошеи, для ее лечения используются другие хирургические методики (глубинная стимуляция мозга, стереотаксические дуструкции подкорковых ядер, селективная периферическая дерецепция мышц шеи). Ну или введение ботулотоксина.
11.12.2016 10:40
Здравствуй Андрей Ростиславович.Моей дочери 13 лет ставят диагноз фокальная эпилепсия .Болеем мы с 6 лет.Недавно сделали МРТ головного мозга + МРА в заключении поставили :Перивентрикулярная гетеротопия. Можно ли приехать к вам на обследование и на консультацию?
Здравствуйте. В нашем центре мы принимаем пациентов в возрасте 18 лет и старше. Вам нужно обратиться в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.
03.12.2016 08:41