Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Андрей Ростиславович, добрый день.
По картине КТ и МРТ поставлен диагноз: фальксменингиома правой теменной области с проростанием задней трети верхнего сагиттального синуса.
Образование размерами 28-22-23 мм, прилегающее к серповидному отростку.
Возможно ли обойтись посредством установки кибер-нож? или единственный метод это трепанация черепа? О диагнозе узнал на днях. Симптомов никаких нет. Очень буду благодарен за ответ. Спасибо!
Здравствуйте, Алексей. С учетом Вашего молодого возраста и предполагаемой длительной продолжительности жизни Вам лучше удалить эту опухоль и забыть о ней. Кибер-нож и гамма-нож, равно как и другие методы лучевого воздействия, не гарантируют избавление от проблемы.
02.09.2017 17:17
МР картина объемного образованияПЧЯ,Вероятно менингиома.наружная заместительнаягидроцефалия.очаговые изменения вещества мозга,наиболее вероятно,дистрофического характера.вариант развития Виллизиева круга.ассиметрия кровотока по ПА (D>S).ассиметрия кровотока по венозным синусам (D>S).как нам лечить?
Все зависит от размеров опухоли и ее неврологических проявлений, прежде всего со стороны зрительных нервов.
02.09.2017 17:19
Андрей Ростиславович, добрый день!
Возможна ли установка эпидурального нейростимулятора в вашем центре по квоте? В течении долгого времени беспокоят боли в пояснице. Оперативное лечение в декабре 2016г., улучшения нет. Консервативная терапия без эффекта. Невролог порекомендовал установку нейростимулятора.
Мы не устанавливаем эпидуральные стимуляторы. Это не приоритетное направление нашего центра. Вы можете обратиться в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.
19.08.2017 12:19
Надеюсь подскажите что делать. В декабре 2015 года я удалила два нижних зуба с правой стороны (зуб мудрости и впереди него стоящий). Были боли словно оголенные нервы. Удаление проблему не решило. Несколько раз возвращалась к хирургу, делали снимки, все чисто. Так я протянула до февраля 2016 года, в феврале боли утихли. В июне этого года боли вновь вернулись. Боль адская, появляется боль с права в нижней части языка , десне и в области между десной и щекой, а также бьет в губу. Боль такая, что приходится останавливаться и замирать пока не пройдет. Из-за этого появилась проблема в употреблении пищи, ни важно какая еда: сладкая, кислая , горячая, холодная. Каждый раз перед ее употреблением появляется боль. Боль вызывает даже слюнотечение. Не могу спать на правой стороне, потому что вызывает приступы боли. Недавно прошла УЗИ слюнных желез, указали, что изменений в них нет, лимфоузлы в порядке. Во рту восполительных процессов нет. В общем стоматологию отмели и отправили к неврологу. Неврологу я рассказала о своих симптомах, но он совершенно другое записал (жалобы: на постоянные, распирающие боли в шее с иррадиацией в затылок и глаза, усиливаются при нагрузках, гул и шум в ушах, головокружение и слабость в руках). В общем получилось «я ему про Ивана, он мне про Балвана»((. Хотя я и без врача поняла, что у меня невралгия тройничного нерва. Невролог назначил кларитромицин пить за пол часа до еды, но лекарство не помогает совсем.(( Я прошла МРТ головы и КТ шейного отдела) По МРТ заключение: патологических изменений вещества головного мозга не выявлено. Ассиметрия боковых желудочков. Умеренная наружная заместительная гидроцефалия. Сужение обеих ПА. По КТ заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника, протрузии межпозвонковых дисков С4-С5, С5-С6. Как это все связать с моей невралгией? Прошу Вас подсказать лечение. Я учитель физики и информатики, а мне даже говорить больно. А потребление еды словно пытка для меня. Скоро учебный год, мучаюсь уже третий месяц. Спасибо. С уважением, Лилия Дамировна!
Здравствуйте. Вся информация по заболеванию и его лечению здесь:

http://www.dr-sitnikov.ru/sitnikov23/

Если рассматриваете вариант хирургического лечения, позвоните по телефону, указанному в подписи и договоримся о времени очной консультации.
19.08.2017 12:25
Здравствуйте! С 2014 года - боли в пояснице, отдающие в правое бедро. С лета 2015 года возник парез разгибателей правой стопы и большого пальца (1,5-2 балла ). Улучшений нет . С июля 2017 года после ходьбы остро возникла боль в левом бедре. Через несколько дней возник парез разгибателей левой стопы и большого пальца на фоне уже имеющегося левостороннего спастического выраженного гемипареза вследствие ОНМК от 2012 года. Левою стопу на себя поднять вообще не могу. МРТ от ноября 2015 года: циркулярная секвестрированная грыжа, больше слева, l4 - l5 , с кадуальной миграцией в фораминальном секторе , с воздействием на оба корешка L4 на уровне межпозвонковых отверстий, просвет корешковых каналов умеренно сужением с обеих сторон, центральная на широком основании , грыжа l5-s1 0,45 см, просвет корешковых каналов умеренно сужен с обеих сторон. Протрузия l1-l2, Спондилоартроз l4-s1. Утолщение задней продольной связки l1-s1. Кололи диклофенак, но на парез не повлияло, только боль стала меньше. Мрт от июня 2015 : циркулярная грыжа диска l4-l5 0,55 см суживающая умеренно просвет корешковых каналов с обеих сторон, грыжа l5-s1 0,45см, нерезко суживающая корешковые каналы с двух сторон. Спондилоартроз l4-s1, протрузия l1-l2. На ЭНМГ в 2016 году небольшие нарушения F - волн n.peroneus. dxt. Скажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации и являются ли парезы следствием грыжи?
Вам нужно было оперироваться еще в 2014 году.
19.08.2017 12:25


Здравствуйте, Андрей Ростиславович!
У меня невралгия 3 ветви тройничного нерва, проблема уже около 9 лет,раньше были периодические приступы, которые снимались карбамазепином или финлепсином и могли не повторяться несколько месяцев, теперь боль постоянная - очень острая ,как удары током, практически не проходящая без приема финлепсина Я его принимаю и утром и вечером/ Пробовала лечиться гомеопатическими препаратами - эффекта не удалось достичь. Была на консультации у Шарова М.Н., он сказал, что у Вас можно сделать микроваскулярную декомпрессию, если не будут помогать препараты! Видимо пришло время, т.к. сил терпеть уже нет. Скажите, какой порядок цен на эту манипуляцию, т.к. я не местная и надо знать заранее прежде чем ехать к вам на консультацию и операцию?
С уважением, Надежда...
Здравствуйте. Для очной консультации Вам нужно будет приехать в центр вместе со снимками. Накануне консультации не принимать финлепсин и его аналоги не менее 12 часов. Записаться можно, позвонив мне по етлефону, указанному в подписи.
12.08.2017 09:52
Добрый день! Диагноз: мышечная дистония с вовлечением рук, ног, речи -генерализованная форма.
Симптомы: дрожание, напряжение в руках,атетоидные движения в правой руке, и нарушение речи (заикание, дизартрия, спазмы в начале слов). Заключение мрт головы 2016 г.: картина открытой симметричнойвыраженной гидроцефалия. Раньше тоже делал МРТ. Заключения такое же +церебро-церебеллярная атрофия.А так я успешно учусь и работаю. Скажите, пожалуйста, есть ли эффективные современные методы лечения? Вообще, каков прогноз? невролог из кабинета экстрапирамидной патологии говорит, что возможно и нейрохирургическое лечение. Вот и хотел бы
проконсультироваться о современном лечении данной патологии. Спасибо!
Здравствуйте, Андрей. Современным методом лечения генерализованной дистонии является имплантация нейростимулятора. Подробнее о методе можете прочитать здесь:
http://www.dr-sitnikov.ru/sitnikov22/
Если Вас заинтересует хирургическое лечение, можете связаться со мной по телефону, указанному в подписи для обсуждения последующих шагов.
12.08.2017 09:59
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как оформить квоту на операцию: стимуляция бедного шара/стимуляция субталамического ядра. По показаниям пациент подходит (болезнь Паркинсона в течение 8-9 лет, тремор конечностей, возраст 52 года, наличия заболеваний других систем органов нет). Можем ли проконсультироватся у вас в он лайн режиме или проконсультироваться у другого нейрохирурга, чтобы, он назначил показания для оперативного вмешательства и приехать к вам на консультацию и далее на госпитализацию? По приезду в Москву возможна ли госпитализация в стационар сразу или через недолгое время? Есть ли места по гос заданию на этот год?
Здравствуйте. Госпитализация и отбор на хирургическое лечение пациентов с болезнью Паркинсона без очной консультации абсолютно исключен. Если Вы хотите оперироваться у нас в центре, Вам придется приехать для оценки состояния пациента, выбора метода лечения и определения показаний и противопоказаний к хирургии.
12.08.2017 10:02
Мама болеет 12 лет. Финлепсин перестал помогать. 28 апреля 2016г. в гбуз им. Очаповского сделали операцию( парамедианная трепанация ЗЧЯ справа, микрососудистая декомпрессия корешка тройничного нерва, пластика дефекта черепа сетчатым имплантом.) Диагностирована невралгия справа 2 и 3 пара. Вот сейчас боли вернулись. Таблетки едва помогают. 4-6 таблеток в день
В чем Ваш вопрос? Если в необходимости повторного хирургического вмешательства, то без очной консультации и детального дообследования решить это невозможно. Вы обращались к оперировавшему Вас хирургу? Какое его мнение? 
12.08.2017 10:05
Здравствуйте.С 13 лет беспокоят приступы , проявляющие себя наличием судорожного приведение к себе левой руки, дезориентацией и отсутвием внимание на обращённую ко мне речь. Прийдя в себя - ощущение слабости и сонливость. Проводили обследование в НИИ им. Бехтеревой с Санкт -Петербурге. При МРТ головного мозга 3Тесла в конвекситальном отделе правой лобной доли выявлена зона структурных измененений,охватывающая кору и субкортикальное белое вещество, размерами 20x22x19мм. Назначались и принимаются препараты Кеппра 500мг утром/750мг вечером и Трилептал 300мг утром и 300мг вечером. Приступы продолжаются. Скажите, пожалуйста, возможно ли удаление ФКД без резекции( лазарем или кибер ножом) и эффективно ли это в конкретно моем случае? Спасибо.
В Вашем случае никакого эффективного "удаления" ФКД лазером или кибер-ножом не получится. Ни лазер ни кибез-нож вообще ничего не удаляют. Вам показано открытое хирургическое удаление ФКД с интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом.
12.08.2017 10:06
Моей сестре 17 лет. Уже 10 лет страдает эпилепсии,травма головы. Принимает таблетки кепра два иногда три раза в день но никакого результата нет. Делали МРТ но ничего не нашли.На данный момент состояние ухудшается. Может ли операция улучшить её состояние ? И сколько будет стоить операция?заранее спасибо.
Здравствуйте. Для решения подобных вопросов необходима очная консультация у нас в центре и возможно дополнительное обследование.
12.08.2017 10:10
Андрей Ростиславович, добрый день!

Моей сестре, Наталье- 38 лет. с 2х лет малые приступы(замирание) с 14 лет большие приступы. Болеет уже 24 года, последние й10 лет принимает Карбамазепин, приступы продолжаются. Недавно прошли обследование МРТ, ЭЭГ ( результаты прикреплены) . Недавно обратились к эпилепологу и он сказал, что не исключено хирургическое вмешательство и что диагноз поставлен не верно. Не могли бы вы уточнить, можем ли мы прийти к вам на консультацию. И есть ли смысл везти больного из Краснодара в Москву.
Здравствуйте. Конечно есть смысл! Очная консультация заключается в том числе и в оценке неврологического статуса пациента, детальном выяснении анамнеза заболевания и так далее. Вы можете записаться на консультацию, позвонив по телефону, указанному в подписи.
12.08.2017 10:13
Здравствуйте!У меня лицевой гемиаспазм с 30лет.Скажите поддалуйста,как выявить причину заболевания?Если это не компрессия нерва,а нейроинфекция это диагностируется?Сколько будет стоить операция?Спасибо заранее.
Здравствуйте. Необходимо проведение МРТ по специальному протоколу для визаулизации нейроваскулярного конфликта и осмотр специалиста, разбирающегося в данном заболевании.
28.05.2017 10:51
Как можно записаться на личное собеседование по диагнозу эпилепсия? при себе имеются различные обследования, в том числе и заграничные (юж. Корея)
Здравствуйте. Вы можете позвонить мне по телефону (499) 1935470, Вас соединят со мной и мы обсудим время консультации.
28.05.2017 10:55
Здравствуйте, Андрей Ростиславович. 27.09.2011г. Вами была проведена операция моему сыну Галаган Владиславу: проксимальная селективная амигдалогиппокампэктомия справа. Ожидаемых результатов она не принесла. До настоящего времени приниимает таблетки согласно назначений краевого эпилептолога, но качество жизни не улучшилось, приступы практически ежедневно (разной силы),практически использовали все комбинации препаратов и дозировки, сейчас принимает в сутки: топирамат 400 мг, леветирацетам 3000 мг, финлепсин ретард 800 мг, лакосамид 300 мг. У меня вопрос: есть ли у него показания для проведения операции по стимуляции блуждающего нерва, может ли эта операция улучшить его состояние, сможете ли Вы провести эту операцию?
Здравствуйте, Наталья. Вам нужно приехать к нам для консультации, чтобы мы оценили данные послеоперационной МРТ и ЭЭГ, а  так же дневник приступов. Варианты хирургического лечения есть, необязательно вагусный стимулятор (в Вашей ситуации он вряд ли окажется эффективным). Позвоните по телефону 8(499)1935470 и мы обсудим дату Вашего приезда.
28.05.2017 10:59
Диагностировали невриному слухового нерва. большого размера. направляют на операцию после получения квоты. был у невролога в поликлинике, она говорит прекратить приём прописанных мне лекарств: церепро, адаптол, мексидол и т. д. говорит, ноотропные мне вообще нельзя, мол, невринома от них только растёт. так ли это?
Нетвёрдо хожу, пошатывает, трудно ходить по лестницам. комплексного обследование ещё не было. прошёл только МРТ. заключение: МР картина объёмного образования области левого ММУ - вероятно, невринома. Мр признаки тривентикулярной внутренней окклюзионной гидроцефалии. «Пустое» турецкое седло. Прописали церепро, адаптол, мексидол, вестикап (ещё до того , как я прошёл МРТ), стал ходить почти нормально. Теперь отменили, опять хожу плохо
Прием этих препаратов не вызовет прогрессивного роста опухоли до операции, но и эффекта от них не будет, так как все симптомы вызваны наличием опухоли.
28.05.2017 11:02
В 2013 году господином Ситниковым была весьма успешна проведена операция по удалению переходной менингиомы (морфология доброкачественная) в пояснично-крестцовом отделе позвоночника// занимала 90% тела* самого позвонка.
В 2014 году-- повторное МРТ (3.0Тесла, ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава России): после операции все чисто.
В январе 2017 года: тупые, тянущие боли в мягких тканях таза, онеменение ног и рук, стоя и при ходьбе-- боль резко усиливалась, с блокировкой движения. Купировалась инъекциями диклофенака.
Апрель 2017 -- МРТ 1.5 Тtесла, Филипс, на поянично-крестовый отдел, дабы отсечь возвожность появления новообразований.

Результаты МРТ здесь:
https://yadi.sk/d/GJskH8O23H5k2p

Summary диагноз: МР- картина дегенеративно-дистрофических изменений крестцового отдела позвоночника, осл. протрузиями межпозвонковых дисков L 3-4, L-4-5 со стенозом позвоночного канала, спондилоартроза L3-S1спондилоза L3-5 и незн. выраженного С-образного левостороннего сколиоза. Имеются следы оперативного лечения L2-3, без признаков образований. Диагноз: задняя левостронняя парамедианная грыжа межпозвонкого диска L4-5 размерами: сагиттальный 0.5, фронтальный 1.7 см и вертикальный 0.9 см, суживающая левое межпозвонковое отверстие и деформирующее дуральный мешок, мин эффект сагит размер позвоночного канала сужен до 1.3 см.
Боли купируются паравертибральными блокадами/ 2 раза: пояснично-крестовый+ инъкция в грушевидную мышцу.
Вспомогательно: паксил смин доз от 1/4 до 1/2 таб, циннаризин--1 таб перед сном, финлепсин-- 1/2 таб 3 раза в день. Рвущие боли в левой ноге не прекращаются. Через 5 минут движения, даже после блокады+ диклофена, движения нет: стресс/ потоотделение// тахикардия.

Андрей Ростиславович!!

Вопрос: резать, к чертовой матери или продолжать консервативное лечение, купируя/ маскируя* боль в коктейле с антидепресантами. Т.е жить на уколах.

С уважением к Вам и Вашему дару от Бг,

Ирина.
18.04.2017
Здравствуйте. Если боль иррадиирует по ходу нервного корешка и совпадает с уровнем грыжи (это может определить невролог или нейрохирург во время очной консультации), и консервативная терапия 2 - 3 недели не дает эффекта, то нужно подумать о хирургическом удалении грыжи.
09.05.2017 10:03
7декабря 2016г прооперировались по эпилепсии. Были приступы23 декабря. 31 января три приступа. 3 апреля три приступа. 7 апреля приступ, сильно упала.Что делать?
Напишите подробно на мой email всю информацию, а именно, кто Вы (ФИО), когда и с чем Вас оперировали, потому что на основании того, что Вы написали понять ничего не возможно...
11.04.2017 15:01
Здравствуйте доктор!
У меня гемиспазм справа с 2013 года. Сколько будет стоить (приблизительно) курс лечения в вашем центре, включая диагностику, операцию и послеоперационное наблюдение для граждан СНГ. Медикаментозное и физиотераревтическое лечение не помогает. Спасибо
Здравствуйте. Примерная стоимость лечения составит около 250 000 рублей.
12.03.2017 09:38
уже 4й год. Таблетки (пимозид, мезапам, карбамазепин) уколы Диспорт 2раза не помогают. МРТ на нейроваскулярный конфликт отрицательная
Здравствуйте. МРТ не является абсолютным критерием диагностики ГС. Кроме того, не все правильно выполняют это исследование и не все его правильно интерпретируют. Самое важное - наличие клинической картины. Если Вы думаете о проведении хирургического лечения, Вам нужно приехать на очную консультацию к нам в центр.
04.03.2017 16:10