Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Андрей Ростиславович!
Полгода назад у моего сына Романа стало ухудшаться зрение, а неделю назад вообще упал в обморок. После проведенного обследования выяснилось:
Заключение Энцифолограммы- На фоне легких диффузных асимметричных нарушений б.п.головного мозга регистрируется пароксизмальная активность, которую в контексте клинических данных можно рассматривать как эпилептиформную.
Заключение МРТ-На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Определяется расширение периваскулярных пространств конвекситальных отделов теменных долей с обеих сторон. Определяется локальное кистовидное расширение предцентральной борозды справа, размерами до 1,3х0,7 см. Боковые желудочки мозга симметричны (D=S), не расширены, размеры в пределах возрастной нормы. 3-й и 4-й желудочки не расширены. Внутренние слуховые проходы не расширены. Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны. данных за наличие явных патологических структурных изменений, очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов прямолинейный. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений, в ее проекции дополнительных образований не выявлено. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны. Каналы зрительных нервов не расширены. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальное пространство головного мозга не расширено. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Пневматизация околоносовых пазух не изменена. Небная миндалина размерами до 3,0х1,8 см. В левых отделах небной миндалины овальный участок повышенного по Т2-Ви и пониженного по Т1-Ви сигнала, размерами до 1,3х0,6х0,8 см - вероятнее всего киста. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мр-картина умеренно выраженного расширения периваскулярных пространств теменных долей с обеих сторон; арахноидальная киста предцентральной борозды справа.
При таком заключении необходимо ли хирургической вмешательство? На сколько серьезен диагноз? К кому мне стоит обратиться для решения данной проблемы?
Здравствуйте. Для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения необходима очная консультация грамотного невролога -эпилептолога и нейрохирурга. Нужно понять, является ли эта находка причиной приступов, если они есть вообще, и действительно ли это киста или кистозная опухоль, которая однозначно требует хирургического лечения.
12.04.2015 16:09
Добрый день. Моей маме 59 лет. 2 недели назад, начала жаловаться на боли в шейной части. Начвлось головокружение и рвота. Напрвили на анлиз МРТ. Скажите пожалуйста каие шансы.как помочь маме. Результат на МРТ термограммах, выполненых в 3х плоскостях получены вентрикулограммы, а также Т1-Т2 и дифф.-взвешенные изображения головного мозга.
В нижней /2 левого полушария мозжечка выявляется приимущественно однородное (кистозное с небольшими перегородками и небольшим до 8-10 мм солидным компонентом в его нижней части) с четкими контурами, овальной формы образования 42×36×30мм с небольшим перифокальным отеком. Образование деформирует и компремирует 4-ый желудочек, а также менее выраженно мост мозга.
Внемногочисленные однородные (гиперинт.в Т2, FLAIR, изо - слабо гипоинт.вТ1)субкордтикальные очаги до 2-7 мм в белом веществе преимущественно лобных долей.
Очаговый патологии со стороны других областей полушарий большого мозга (симетричные), ствола мозга и в мозжечка не выявлено. Четкое дифференциация серого и белого вещества мозга.
Смишения срединных структур нет.
Легкое расширение боковых (семитричные) желудочков. 3-й и 4-й желудочки не расширены.
Незначительное расширние наружных арахнондальных пространств преимущественно в лобных областях. Наружные субарахноидальние пространтсва в других областях полушария мозга 34Я нерасширены.
Заключение:
T-r левого полушария мозжечка (астротитома). Проявление сосудистой муфалопатии.
Показано хирургическое удаление опухоли.
12.04.2015 16:10
Здравствуйте. Год назад была обнаружена гормонально активная аденома гипофиза (пролактинома) описание МРТ картины: Гипофиз увеличен за счет объемного образования в правой доле гипофиза. Объемное образование с ровными но четкими контурами, размерами 9/10/10мм. Однородной структуры. Четко визуализируется после в/в контрастирования (замедленное накопление контраста) Смещает стебель гипофиза влево. Прилежит к правому кавернозному синусу. Зрительный перекрест без особенностей, расстояние до хиазмы 3мм.
После года лечения достинексом, повторно прошла МРТ. Гипофиз распологается эндоселлярно соответственно форме турецкого седла, размерами ширина 14 мм, передне-задний размер 9мм, краниокудальный размер справа до 8мм, слева до 6 мм. Дифференциация на адено и нейрогипофиз сохранена.
Воронка не смещена. В правой доле опр-ся гипоинтенсивная зона до 5 мм, однородной структуры, не накопливающее контраст после контрастного усиления четко визуализируется. Расстояние до хиазмы до 3 мм.
Это получается аденома стала больше?
Нет. Особенной динамики роста опухоли нет, кроме того, картина лучше, так как накопление контраста отсутствует. Если при этом уровень гормонов нормальный, то все замечательно.
12.04.2015 16:11
УВажаемый Андрей Ростиславович,
Пожалуйста, проконсультируйте

Ольга Борисовна, 53 года ( болезни: аутоимунный тиреодит, гипотиреоз, артроз, остеоартроз, грыжи и протрузии шейного и поясничного отдела позвоночника, небольшая ангимиолипома почки, гемангиома шейного позвонка слева, сердце - нормально, Экстравазальная компрессия по ПА с обеих сторон С3-С6 на 32%, расширение позвоночных вен с обеих сторон.

Самочувствие нормальное, пью лозап+ (1/4) от давления, L-тироксин-100, глицин, умпокоительные травки, желчегонные для профилактики

На МРТ

7 апреля при МРТ головного мозга обнаружили менингиому ( 2 х2,9 см) крыла основной кости слева.

МРТ с контрастированием:
НА ИП FLAIR, Т1, Т2-взвешенных изображениях получены суб- и супра – тенториальные структуры мозга. У основания височной части слева прилегая с широким основанием к большому крылу основной кости определяется патологическое основание с низким МР-сигналом на Т2 ВИ, с сигналом высокой интенсивности на ИП FLAIR и с сигналом, близким к изоинтенсивному к белому веществу на Т1 ВИ размерами 2,0х2,9 см с четкими наружными контурами однородной структуры .
Далее описание по мозгу – поставлено: дисциркуляторная энцефалопатия.

НАш нейрохирург на консультации предложил операцию, но предупредил, что менингиома находится рядом со зрительным нервом и сонной артерией и вполне возможно, что опухоль полностью не будет удалена. ПОтом, после операции этот оставшийся кусочек можно убирать гамма-ножом или кибер-ножом. Но при этом сказал, что менингиома нечувствительна к лучевой терапии. Другие нейрохирурги порекомендовали понаблюдать 2-3 месяца и сделать МРТ, а далее смотреть, что делать, так как эффект от хирургической операции может перекрыться осложнениями от операции.

Вопросы к Вам.
1. Возможно ли лечение кибер-ножом такой менингиомы, как у меня без хирургической операции. Какова вероятность того, что опухоль не будет расти.
2. Или лучше сделать хирургическую операцию, а далее неудаленный кусочек опухоли лечить кибер-ножом.
3. Каков прогноз хирургической операции?
4. Действительно ли менингиомы не чувствительны к лучевой терапии. Тогда как же лечение гамма и кибер ножом? Ведь везде в мире лечат.

Что вообще бы лучше делать? Снимки вставить не могу (не получается). Может быть, можно их выслать на эл. адрес?

Заранее благодарю за ответ.
Вам показано хирургическое удаление опухоли, пока она не достигла критических размеров. Гамма-нож в данной ситуации не показан.
10.04.2015 15:20
Эссенциальный тремор головы по признаку да-да на протяжении 6 лет Медикаментозный метод не эффективен Хочу избавться Как это сделать Делают ли операции у нас в россии
Здравствуйте. Такие операции выполняются в нашем центре. Для определения показаний к хирургическому вмешательству и оценки возможного эффекта стимуляции Вам нужно будет перезвонить мне после 20.04.2015 и согласовать дату очной консультации по телефону, указанному в подписи.
08.04.2015 15:56
Папе 58 лет, 04.03.2015 сделали клипирования аневризмы головного мозга. Спустя месяц, начались провалы в памяти, стал много кушать и забывает что поел.. Что делать? Нейрохирург сказал, что это норма! нам страшно
Выполните КТ головного мозга для исключения гидроцефалии.
08.04.2015 15:57
Здравствуйте, женщина, 67 лет. Болею паркинсонизм несколько лет. Год назад появилось образование на ноге, врачи и биопсия показали что это меланома. Приехали к лучшему врачу по данной болезни в Приморском крае, она сказала первый раз видит такой случай, что таблетки от паркинсона вызывает меланому. Что делать к кому обращаться подскажиье
Противопаркинсонические препараты меланому не вызывают.
08.04.2015 16:01
Здраствуйте!Я страдаю гемифациальным спазмом уже 1,5 года. И я сейчас беременна,срок 9-10 недель. Могу ли я рожать этого ребенка? Нет ли опасности, противопоказании? Заранее вам спасибо!
Здравствуйте. Рожать Вы можете спокойно, а лечением заняться позже. Это заболевание не смертельное.
30.03.2015 09:14
Добрый вечер!Моему ребенку 17лет.В течение последних 2лет наблюдается в институте Бурденко по поводу АВМ ствола головного мозга,неоперабельной,которая вызывает окклюзионную гидроцефалию.С конца февраля ухудшение состояния головная боль,шаткость при ходьбе,нарушение координации.На МРТ2015 выявляется гигантская АВМ ЗЧЯ.Окклюзионная гидроцефалия,выявляется перивентикулярный отек.Показано хирургическое лечение.Но нам в Бурденко вежливо отказали.Можно ли получить вашу консультацию.
Операция шунтированя может быть выполнена в нашем центре после очной консультации пациента и результатов его обследования.
27.03.2015 09:36
Добрый день. В июне 2012 года в вашем Центре мне сделали чрескожную ризотомию, так как за год до этого у вас же была проведена операция микроваскулярной декомпрессии, но она не дала нужного эффекта. Примерно два месяца назад начались быстрые острые прострелы в районе над верхней губой и от неё же к глазу с частотой примерно раз в день и со временем всё чаще. Я начал принимать Дифенин (на финлепсин у меня аллергия) два раза в день, через 4-5 дней боль практически пропала примерно на 3 недели. При этом сохраняется онемение на верхней части скулы, на значительной части щеки, вдоль уха, по подбородку под нижнюю губу. Сейчас эта же боль в течение дня стала появляться чаще как произвольно, так и при определенных касаниях. Вышеописанное онемение сохраняется.
Примерно через полгода после ризотомии (осенью) у меня было похожее возникновение болей, но в течение месяца все само прошло. Сейчас уже также не проходит.
Вопрос: уже необходимо проводить повторную ризотомию или что-то делать другое.
Здравствуйте, Александр. Кто был Вашим лечащим врачом? Я думаю, что это была Екатерина Викторовна Онопченко. В таком случае Вы можете позвонить своему доктору и обговорить все детали.
27.03.2015 09:38
Здравствуйте!Сыну 13 лет,симптоматическая эпилепсия,только сейчас поставили верный диагноз в Москве ,в феврале.Мегалэнцефалия,диффузный глиоз левого полушария-как оказалось.Советуют Гемисферектомию.Насколько она результативна в таком возрасте?И вообще ,про последствия может где можно узнать.Извините за беспокойство.
Здравствуйте. В 13 лет я бы наверняка не стал проводить подобную операцию. Есть и другие варианты решения данного вопроса, но все это можно рассматривать только на очной консультации и после тщательного анализа всех полученных данных. Я могу рекомендовать Вам обратиться в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко к профессору Меликяну Армену Григорьевичу, так как в любом случае в нашем центре мы принимаем пациентов только с 14 лет.
27.03.2015 09:45
У меня опухоль правого мостомозжечкового угла. Рекомендована операция. Единственный вопрос - возраст (75 лет). Сердце, сахар, гемоглобин в норме. Генетически долгожитель - самая ранняя смерть в семье 89 лет в здравом уме и в бодром теле. Есть ли возрастной риск в такой ситуации?
Здравствуйте. Если опухоль действительно требует хирургического лечения и нет декомпенсированных соматических заболеваний, то возраст не является противопоказанием.
27.03.2015 09:46
Добрый день! посмотрите пожалуйста мрт 3 месяца назад возникло онемение правого края языка и уголков губ, потом были боли около уха, сейчас начал дергаться правый глаз.
На МРТ нашли очаг в правой ножке мозжечка предполагают либо опухоль либо димиелинизацию. мрт-
https://disk.yandex.ru/client/disk
Здравствуйте. С учетом того, что Вы проживаете в Москве, думаю, что целесообразнее сходить к нейрохирургу на очную консультацию, а не тратить время на постановку диагноза в интернете.
27.03.2015 09:49
Здравствуйте,Андрей Ростиславович! Мне 67лет.У меня невралгия тройничного нерва с января 2008года.После безуспешных попыток лечения финлепсином и всевозможными народными средствами попал в Научный центр неврологии РАМН , где 26.10.2011г. была проведена стереотаксическая чрезкожная радиочастотная селективная ризотомия и боли исчезли. (ll-lll ветви тройничного нерва справа) В феврале 2015г. боли вернулись, в lll ветви полнстью .во ll ветви прострелами во время жевательного процесса. Что Вы рекомендовали бы мне, можно-ли выполнить повторную радиочастотную деструкцию корешка тройничного нерва в вашей клинике?
Здравствуйте. Повторное выполнение данной процедуры возможно. Вы можете созвониться со мной 20.04.2015. для определения сроков Вашей госпитализации.
24.03.2015 10:39
Здравствуйте! В 10-летнем возрасте перенесла тяжелую ЧМТ, с переломом основания черепа. Сейчас мне 35лет, с 1998года (мне было 19 лет) начались эпиприступы, по2-3 раза в год, затем был период затишья (с 2005 по 2011год), теперь все повторилось. В 2013году МРТ выявило менингиому размерами 1,1*0,9*0,7см. Было показана консультация нейрохирурга. Нейрохирург дал заключение, что показания к операции отсутствуют. В марте 2015г. при повторном МРТ выявлена перестройка серого вещества левой лобной доли (вероятно участок фокальной кортикальной дисплазии). И незначительное увеличение менингиомы (стала 1,4*1,1*0,8см).Принимаю финлепсин по 1/4 таблетки на ночь, ежедневно. Как мне теперь лечиться? Значит, менингиома не влияет на приступы? И, значит, детская травма тут ни при чем? Помогите пожалуйста разобраться и начать толковое лечение. Спасибо.
Здравствуйте. Вышлите всю имеющуюся у Вас информацию, включая МРТ, данные ЭЭГ - мониторинга, историю заболевания и опишите проведенное лечение и его эффективность.
23.03.2015 10:44
Добрый день. Мне 25 лет. После тяжёлой ОЧМТ у меня началась эпилепсия. Очаг локализуется в правой лобно-височной области с последующим вовлечением обоих полушарий. Лекарственный не снижают кол-ва приступов. Скажите ,пожалуйста, можно ли мне удалить этот очаг или операция в таких случаях не приносит результата?
Для рассмотрения возможности и целесообразности хирургического лечения необходимо дополнительное обследование в объеме МРТ головного мозга на аппарате напряженностью магнитного поля 1.5 - 3 Тесла, ЭЭГ - видеомониторинг длительностью не менее 4 часов. С этими результатами Вы можете обратиться ко мне для консультации после 20.04.15. За это время можете созвониться по телефону, указанному в подписи, с Мишняковой Лидией Петровной и провести необходимое дообследование, если у Вас нет того, что я перечислил. В разговоре можете сослаться на мою рекомендацию.
19.03.2015 15:16
Извените, что повторяюсь, написала не правильно адрес.На МРТ обнаружили петрифицированную менингиому в левой лобно-теменной парасагиттальной области 1,6- 1.2 -1,1, плотно прилежащей к тв.мозговой оболочкена протяжении1,6., с незначит.компрессией прилежащих мозговых структур в 2006г--писали- кальценат12 -6 -8.Проконсультируйте , оперативное лечение показано в этом случае, или есть возможность консервативного лечения. Состояние в данный момен: головные боли постоянного характера, утомляемость. Заранее благодарна.
Вам можно просто повторить МРТ с контрастированием через год и если значимого роста опухоли не будет, можно дальше продолжать наблюдение. При появлении судорожных приступов, вызванных опухолью, может возникнуть необходимость хирургического лечения.
19.03.2015 15:17
Добрый день. Мне 32 года месяц назад начал обследование и поставили диагноз цирвикальная дистония. Назначили прием припаратов клонозепам и баклофен, после их недлительного приема подергивание головы ушло но теперь голова постоянно вытянута вперед и чуть вправо и поворот в левую сторону практически невозможен. Также неврологи назначали диспорт или ботокс лечение, но определить мышцу в которою нужно его вводить не смогли. Читал что метод лечения стрептомицыном, что вы о нем можете сказать или вообще что посоветовать делать ?
Метод лечения стрептомицином - профанация. Вам показана имплантация нейростимулятора в подкорковые ядра головного мозга. В настоящее время именно этот метод является наиболее эффективным в лечении цервикальной дистонии. Если заинтересованы в хирургическом лечении, свяжитесь со мной после 20.04.2015. по телефону, указанному в подписи.
18.03.2015 14:02
Симптоматическая инсулярная эпилепсия с частыми инсулярными аутомоторными приступами,которая обусловлена пороком развития кортекса правой височной островковой доли.Фармокарезистентная форма.Показано хирургис.лечение.
Обследования 2014г.:
ПЭТ,МРТ,МРТ(под наркозом 6-и часовое),Суточн.мотиторинг.
Здравствуйте. Для очной консультации и определения возможности хирургического лечения вы можете приехать ко мне на консультацию после 20.04.2015.
18.03.2015 14:06
В мае 2014 поставлен диагноз объемное образование правого полушария головного мозга (вероятно глиома) по результатам МРТ в январе 2015 - 53/46/41 мм (рост за полгода 1 см) , Состояние нормальное, головных болей нет, на фоне приема финлепсина 0,2 по 1 т 2 р в день есть небольшие эпиприступы по неск секунд, без потери сознания, никаких исследований больше не проводилось, лечений не назначалось. Вопрос: где можно сделать стереотоксическую биопсию головного мозга и ск это стоит?
Стереотаксическая биопсия может быть выполнена в нашем центре. Свяжитесь с Онопченко Екатериной Викторовной по указанному ниже телефону, она разъяснит Вам детали госпитализации. В разговоре укажите, что консультированы мной заочно.
19.03.2015 15:21